Воспоминания/Военные воспоминания/РСЗО HIMARS - Высокомобильная артиллерийская ракетная система

РСЗО HIMARS - Высокомобильная артиллерийская ракетная система

HIMARS (высокомобильная реактивная артиллерийская система) — новейший член семейства реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Экипаж: Три экипажа: механик-водитель, стрелок, начальник отделения.
Производитель: ХИМАРС: Локхид Мартин; Автомобиль HIMARS: BAE Systems
Длина: 7м, Ширина: 2,4 м

HIMARS (высокомобильная реактивная артиллерийская система) — новейший член семейства реактивных систем залпового огня (РСЗО).

HIMARS — это высокомобильная реактивная артиллерийская система, обладающая огневой мощью РСЗО на колесном шасси.

Он был разработан в 1996 году компанией Lockheed Martin Missiles and Fire Control в рамках программы демонстрации передовых концептуальных технологий (ACTD).

HIMARS предназначен для поражения артиллерии, скоплений ПВО, грузовиков, легких бронетранспортеров и бронетранспортеров, а также для поддержки скоплений войск и снабжения. Система запускает свое оружие и удаляется от области на высокой скорости, прежде чем силы противника обнаружат место запуска.

Система управления ракетным огнем HIMARS

HIMARS сохраняет те же функции самозарядки и автономности, что и РСЗО.

На машины HIMARS также устанавливаются усовершенствованная механическая система пусковой установки (ILMS) и электроника улучшенной системы управления огнем (IFCS), которая модернизировала пусковые установки MLRS M270.

Универсальная система управления огнем (UFCS) компании Lockheed Martin, представляющая собой дальнейшую эволюционную модернизацию системы управления огнем, завершила разработку и квалификацию. С середины 2008 года он устанавливается на полномасштабное производство HIMARS. Успешные испытательные стрельбы HIMARS ракеты ATACMS (в марте 2008 г.) и ракеты GMLRS (в мае 2008 г.) прошли с использованием нового UFCS с GPS-наведением.

Высокомобильной реактивной артиллерийской установкой управляет расчет из трех человек: механик-водитель, наводчик и начальник отделения. Однако компьютеризированная система управления огнем позволяет экипажу из двух человек или одному солдату заряжать и разряжать систему. Система управления огнем включает в себя видео, управление с клавиатуры, гигабайт памяти программ и глобальную систему позиционирования (GPS). Компьютер управления огнем позволяет вести стрельбу в автоматическом или ручном режиме.

В типичной миссии командно-контрольный пункт будет передавать выбранные данные о цели по защищенному каналу передачи данных на бортовой компьютер запуска HIMARS. Затем компьютер наводит пусковую установку и подает оперативные сигналы экипажу о необходимости взвести и произвести заранее выбранное количество выстрелов. Пусковая установка может наводиться на цель всего за 16 секунд. Экипаж может выбрать предварительно запрограммированные последовательности нескольких миссий, которые были сохранены в компьютере.

Боеприпасы реактивной артиллерийской системы высокой подвижности

В дополнение к стандартному снаряду РСЗО HIMARS способна запускать все семейство боеприпасов РСЗО, включая ракету увеличенной дальности, учебную ракету уменьшенной дальности и все будущие варианты. Высокомобильная артиллерийская ракетная система несет одну ракету из шести ракет РСЗО или одну ракету армейского тактического ракетного комплекса (ATACMS).

«HIMARS может запустить свое оружие и уйти на высокой скорости».

Ракета РСЗО увеличенной дальности (ER-MLRS) улучшает базовую дальность M26 с 32 км до более чем 45 км и зону поражения на 107%.

Расширение ракетного двигателя HIMARS привело к уменьшению полезной нагрузки до 518 гранат M85, но улучшено рассеивание гранат для повышения эффективности с меньшим количеством гранат.

В апреле 2004 г. компания HIMARS провела успешные испытания новой управляемой ракеты увеличенной дальности GMLRS с дальностью полета более 70 км.

Ракета Lockheed Martin GMLRS имеет GPS, инерциальный пакет наведения и небольшие утки на носовой части ракеты для повышения точности. GMLRS завершил испытания системы разработки и демонстрации (SDD) в декабре 2002 г. и начал серийное производство в апреле 2003 г.

Первоначальная эксплуатационная готовность (IOC) была достигнута в 2006 г., но с сентября 2005 г. система была развернута в Ираке. GMLRS — это международная программа, в которой участвуют Великобритания, Италия, Франция и Германия, а также США. В промышленную команду входят Diehl, MBDA и FiatAvio.

В мае 2005 г. были осуществлены первые поставки унитарного варианта GMLRS, разработанного General Dynamics Ordnance and Tactical Systems, с одиночной боевой частью массой 81,6 кг (180 фунтов) и дальностью действия до 70 км. В октябре 2003 г. компания Lockheed Martin получила контракт SDD на 86 ракет унитарного варианта, которые были доставлены в июне 2005 г. В июне 2007 г. GMLRS Unitary приступила к низкотемпературному начальному производству (LRIP).

Армейский тактический ракетный комплекс (ATACMS)

HIMARS способен запускать управляемые ракеты большой дальности ATACMS (армейский тактический ракетный комплекс). В семейство ATACMS входят ракеты Block I, Block IA и Block IA Unitary. Ракета Block I доставляет 950 противопехотных и противоматериальных (AP/AM) суббоеприпасов M74 размером с бейсбольный мяч на дальность более 165 км.

Дальность полета ракет Block IA превышает 300 км за счет уменьшения полезной нагрузки суббоеприпасов до 300 бомб и добавления GPS-наведения. Ракета с боеголовкой одиночного разряда была впервые развернута в поддержку операции «Иракская свобода» в марте и апреле 2003 года.

В феврале 2003 года программа разработки ракеты Block II с GPS и 13 противотанковыми ракетами BAT и ракеты Block IIA с шестью усовершенствованными субракетами BAT была отменена.

автомобиль HIMARS

Высокомобильная артиллерийская ракетная система несет один комплект из шести ракет на армейском семействе средних тактических машин (FMTV) 6x6, полноприводный 5-тонный грузовик, поставляемый Armor Holdings Tactical Vehicle Systems Division (теперь BAE Systems Mobility & Protection). Системы) в Техасе.

Машина весит примерно 24 000 фунтов (10 886 кг) по сравнению с более чем 44 000 фунтов (19 958 кг) пусковой установки MLRS M270.

HIMARS можно перевозить на самолете C-130, что позволяет перемещать систему в районы, ранее недоступные для более крупных самолетов C-141 и C-5, необходимых для ракеты-носителя M270.

HIMARS заказы и поставки

В январе 2000 года Lockheed Martin заключила контракт с EMD (инженерные и производственные разработки) на поставку шести пусковых установок HIMARS. Еще две пусковые установки HIMARS были заказаны в рамках двухлетней программы оценки пользователей для Корпуса морской пехоты США.

Армия и Корпус морской пехоты США подписали контракт в марте 2003 года на мелкосерийное начальное производство (LRIP) 89 пусковых установок для армии и четырех для морской пехоты США. В январе 2004 г. был заключен второй контракт LRIP на 25 пусковых установок для армии и одну для морской пехоты США. Третья, состоящая из 37 пусковых установок для армии и одной для морской пехоты США, была передана в январе 2005 г. Всего планируется закупить 900 пусковых установок.

В ноябре 2004 г. HIMARS успешно завершил первоначальные эксплуатационные испытания и оценку (IOT&E). Три прототипа пусковых установок HIMARS успешно использовались в боевых действиях в ходе операции «Иракская свобода».

HIMARS поступил на вооружение в июне 2005 года в составе 27-й полевой артиллерии 18-го воздушно-десантного корпуса в Форт-Брэгге, Северная Каролина. Первый полноценный производственный контракт был заключен в декабре 2005 года.

HIMARS также находится на вооружении 1-го батальона 181-го полка полевой артиллерии Национальной гвардии Теннесси, 158-го полка полевой артиллерии Национальной гвардии Оклахомы (оба с 2006 г.) и 5-го батальона 3-го полка полевой артиллерии в Форт-Льюисе (с ноября 2007 г.).

Первый батальон морской пехоты США, оснащенный HIMARS, 2-й батальон 14-го полка морской пехоты, был переброшен в Ирак в июле 2007 года.

В сентябре 2006 года Объединенные Арабские Эмираты запросили военную продажу за границу (FMS) 20 пусковых установок HIMARS плюс боеприпасы, включая 101 блок ATACMS 1A, 101 блок ATACMS 1A Unitary, 104 РСЗО, 130 GMLRS и 130 унитарных ракетных блоков GMLRS. Первая установка была поставлена ​​в конце 2009 года.

В январе 2007 года компания Lockheed аMartin получила еще один контракт на поставку 44 систем HIMARS для армии США и 16 для морской пехоты США.

Конгресс США был уведомлен о предложенной продаже 18 пусковых установок HIMARS, а также 32 блоков Unitary GMLRS и 30 учебных ракетных блоков MLRS в Сингапур в сентябре 2007 года. Первая пусковая установка HIMARS была доставлена ​​в июле 2010 года. Она была принята на вооружение вооруженных сил Сингапура (SAF). ) флота в сентябре 2011 года.

Контракт на 64 пусковые установки (57 для армии США и семь для морской пехоты США) был размещен в январе 2009 года.

HIMARS был оценен для использования в качестве общей пусковой платформы для боеприпасов GMLRS и ATACMS. В марте 2009 года пусковые установки HIMARS успешно запустили две усовершенствованные ракеты класса "воздух-воздух" средней дальности (AMRAAM).

В ноябре 2010 года BAE Systems подписала контракт на сумму 16,3 миллиона долларов с Управлением танковых войск и вооружений армии США (TACOM) на поставку дополнительных 44 машин HIMARS. Контракт является продолжением полученного в июне 2010 года вознаграждения в размере 24 миллионов долларов на 63 автомобиля HIMARS и комплекты аппликаций.

В январе 2011 года армия США заключила с Lockheed Martin контракт на сумму 139,6 млн долларов на поставку 44 проверенных в боевых условиях HIMARS, в результате чего общее количество пусковых установок достигло 375. 400-я пусковая установка HIMARS была получена армией США в сентябре 2011 года.

В декабре 2012 года правительство Катара запросило у правительства США семь пусковых установок M142 HIMARS с UFCS, включая другое вооружение. В сентябре 2014 года ОАЭ запросили у США 12 пусковых установок HIMARS, 100 ракет M57 ATACMS T2K (Block IA) и 65 унитарных блоков M31A1 GMLRS.

В декабре 2015 года компания Lockheed Martin получила от Министерства обороны США модификацию контракта на сумму 23,17 млн ​​долларов на поддержку пусковых установок жизненного цикла (LCLS) III для всех FCS и пусковых модулей HIMARS в армии и корпусе морской пехоты США.

В июле 2017 года армия США заключила с Lockheed Martin контракт на сумму 73,8 млн долларов в рамках второго этапа программы Long Range Precision Fires (LRPF), которая включает технологическую модернизацию и контроль рисков для разработки прототипа ракетной системы LRPF, которая может быть запускается из пусковых установок M142 HIMARS.

Lockheed Martin поставила свое первое полностью построенное шасси и пусковую установку HIMARS в июле 2017 года.

Правительство Румынии запросило 54 пусковые установки HIMARS у Агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны США (DSCA) в августе 2017 года. Продажа также включает 81 GMLRS M31A1, 81 альтернативную боеголовку GMLRS M30A1, унитарную установку ATACMS M57 и другое оружие по ориентировочной цене 1,25 доллара США. млрд.

В августе 2018 года армия США заключила с Lockheed Martin контракт на сумму 218 миллионов долларов на производство 18 пусковых установок HIMARS и сопутствующего оборудования в рамках контракта FMS к концу декабря 2020 года.

В сентябре 2018 года компания Lockheed Martin получила от армии США контракт на сумму 289 миллионов долларов на производство к июлю 2022 года 24 пусковых установок M142 HIMARS и сопутствующего оборудования.

По состоянию на октябрь 2018 года компания Lockheed Martin поставила примерно 500 пусковых установок HIMARS армии США и своим международным клиентам.

Lockheed Martin получила контракт FMS на сумму 1,14 млрд долларов на поставку GMLRS в Польшу, Бахрейн и Румынию в марте 2019 года.

В июле 2019 года компания получила контракт на сумму 492 миллиона долларов от контрактного командования армии США на поставку пусковых установок M142 HIMARS и сопутствующего оборудования для армии США, Корпуса морской пехоты США, Румынии и Польши к 2022 году.

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
История Вероники (Вероника Глухова) личные воспоминания и размышления о Чернобыле , 21 апреля 1999 г.

История Вероники (Вероника Глухова) личные воспоминания и размышления о Чернобыле , 21 апреля 1999 г.
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Как ни странно, вся моя жизнь всегда вращалась вокруг ядерной энергии, буквально, как электрон, вращающийся вокруг ядра....
Даккар
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Система залпового огня M142 HIMARS

Система залпового огня M142 HIMARS
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Manufacturer: Lockheed Martin, BAE SystemsWeight: 24,000 lbLength: 23 ftWidth: 8 ftHeight: 10.5...
Логоваз Иванович
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Система HIMARS: Возможности и рыночные перспективы

Система HIMARS: Возможности и рыночные перспективы
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

В последние годы несколько стран проявили активный интерес к HIMARS, что привело к тому, что эта технология оказала влия...
Логоваз Иванович
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Исследование показало, что американцы — самые глупые люди на планете

Исследование показало, что американцы — самые глупые люди на планете
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

В каждой стране на земле есть свои глупые люди. Но недавнее исследование Rand, в котором изучалось 160 стран, пришл...
Джони Волкер
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Логоваз Иванович
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.