Разное/Война и военные/Сражались ли женщины в качестве гладиаторов в Древнем Риме?

Сражались ли женщины в качестве гладиаторов в Древнем Риме?

Римская публика жаждала новизны. Женщины, сражающиеся друг с другом с оружием, отвечают всем требованиям.

Были ли в Древнем Риме женщины-гладиаторы ? Хотя в искусстве, законах и письменных отчетах существуют немногочисленные доказательства того, что женщины действительно участвовали в жестоком спорте во времена поздней Римской республики и ранней Римской империи, яростно сражаясь друг с другом с оружием для развлечения. Но они не сражались в такой же степени, как мужчины, и делали это в основном в качестве новизны.

В письменной истории есть многочисленные рассказы о женщинах-гладиаторах. Историки того времени описывали женские спарринги друг с другом как послеобеденные действия в первом веке до нашей эры и сражения со зверями, карликами и другими женщинами в зрелищах, устроенных императорами Нероном, Титом и Домицианом. Женщины-гладиаторы сражались в процветающем городе Помпеи. А надпись, найденная в портовом городе Остия, показывает, что местный магистрат хвастался тем, что он первым с момента основания города «предоставил женщин для меча».

Некоторые женщины-гладиаторы вышли из элиты

Участвовали женщины всех сословий. Порабощенные женщины обычно работали на богатые семьи, и предприимчивый владелец мог почувствовать возможность, говорит Дэвид С. Поттер, профессор классики в Мичиганском университете, который много писал о древних видах спорта. «Он говорил: «Ты сильный. Давай обучим тебя гладиатору. Ты заработаешь много денег на своих боях».

Женщины из среднего и высшего класса тоже воевали — по тем же причинам, что и молодые люди из привилегированных семей, — говорит Поттер: «Это захватывающе. Это по-другому. Это бесит их родителей».

В то время женщины занимались различными видами спорта и ценили поддержание формы, говорит Поттер. Римские чиновники поощряли их, чтобы набраться сил для родов. Состоятельные женщины могли позволить себе обучение и имели свободное время для тренировок. Руководители профессиональных гладиаторских отрядов поощряли тех, кто преуспел в борьбе, попробовать себя в гладиаторских боях, которые предлагали деньги и гламур. «Если мы подумаем об этом как о развлечении, станет яснее, почему женщины хотят этим заниматься», — говорит Поттер.

Римский сенат принял законы в 11 и 19 годах нашей эры, запрещающие женщинам из среднего и высшего сословия сражаться в качестве гладиаторов - по-видимому, без особого эффекта, поскольку сообщения о том, что женщины знатного происхождения делали это, продолжались еще два столетия спустя.

Изображения женщин-гладиаторов в искусстве

На этом замечательном древнеримском мраморном рельефе, найденном в Галикарнасе (ныне Турция), изображены две женщины-гладиатора, сражающиеся на мечах и щитах.На этом замечательном древнеримском мраморном рельефе, найденном в Галикарнасе (ныне Турция), изображены две женщины-гладиатора, сражающиеся на мечах и щитах.

Архив универсальной истории / Universal Images Group / Getty Images

Только одно сохранившееся произведение искусства, хранящееся в Британском музее, ясно изображает женщин-гладиаторов: древний мраморный рельеф, найденный в Галикарнасе, на территории современной Турции, изображает двух женщин, сражающихся со щитами, мечами и щитками для ног. Фигуры подписаны Амазонкой и Ахиллией, вероятно, сценическими псевдонимами, вызывающими ассоциации с греческой мифологией. Надпись над их головами указывает на то, что они сражались до почетной ничьей.

Женщины-воины, возглавлявшие африканские империи и армии

Ученые говорят, что другие работы, изображающие женщин-гладиаторов, могли быть неверно истолкованы на протяжении веков. Долгое время считалось, что бронзовая скульптура первого века нашей эры, хранящаяся в Музее искусства и искусства в Германии, представляет собой женщину, держащую чистящий инструмент. Переоценка, проведенная испанским ученым в 2011  году, предполагает, что она, скорее всего, была женщиной-гладиатором, триумфально поднимающей короткий изогнутый меч, называемый сика. Она также с обнаженной грудью, как обычно сражаются гладиаторы.

Одно из самых интригующих открытий было сделано в 1996 году, когда археологи из Лондонского музея обнаружили фрагмент женского таза среди кремированного пепла в искусно выполненной могиле римской эпохи в лондонском районе Саутварк. Предметы декора и остатки обильного пира позволили предположить, что это место захоронения гладиатора. Дженни Холл, куратор Музея ранней истории Лондона в то время, сказала, что «70-процентная вероятность» того, что умершая была женщиной-гладиатором, хотя некоторые скептики говорили, что Женщина с Грейт-Дувр-стрит, как ее окрестили, могла быть гладиаторской. жена или подруга или поклонник вместо этого.

Гладиаторская традиция

На этой иллюстрации, написанной французским художником Жаном-Леоном Жеромом в 1872 году после Поллиса Версо («Повернутый большой палец»), изображен драматический момент, когда поверженный гладиатор поднимает два пальца в жесте, прося пощады.  Ведутся научные споры о том, означает ли жест толпы, опустивший большой палец, бойца следует пощадить или прикончить.На этой иллюстрации, написанной французским художником Жаном-Леоном Жеромом в 1872 году после Поллиса Версо («Повернутый большой палец»), изображен драматический момент, когда поверженный гладиатор поднимает два пальца в жесте, прося пощады. Ведутся научные споры о том, означает ли жест толпы, опустивший большой палец, бойца следует пощадить или прикончить. Архив Беттманна / Getty Images

Существует гораздо больше сохранившихся свидетельств о гладиаторах-мужчинах, которые почти тысячу лет сражались по всей Римской империи, которая на пике своего развития простиралась от Западной Азии до Британских островов. В самом Риме гладиаторские бои начались как часть пышных похорон в первые века до нашей эры, особенно среди политически амбициозных аристократов. В 65 г. до н.э. Юлий Цезарь использовал 320 пар гладиаторов якобы в честь своего давно умершего отца. Хотя состязания были кровавыми, гладиаторы считались образцами силы и доблести, которые могли вдохновить толпу на большую лояльность Риму.

Многие гладиаторы-мужчины были порабощенными или военнопленными, но молодые свободные люди также могли добровольно рисковать своей жизнью в надежде на славу и богатство. Популярные гладиаторы почитались как секс-символы и праздновались в эквиваленте фан-баров в Риме. Учебные школы множились; спонсоры мероприятия арендовали целые отряды гладиаторов у профессиональных менеджеров. Комбатанты часто делили гонорары. Рабы могли надеяться выкупить свою свободу после победы в нескольких успешных боях.

Вопреки голливудским представлениям, гладиаторы редко дрались насмерть. Побежденный гладиатор поднимал один палец, оставляя спонсора решать его судьбу, часто при участии толпы. Но чтобы убить гладиатора, спонсор должен был заплатить управляющему труппой изрядный гонорар — в 10 раз больше, чем стоимость аренды, — говорит Поттер. Он оценивает вероятность гибели гладиатора в любом состязании примерно в 1 к 20.

Новинка среди женщин-гладиаторов

Однако зрители жаждали новизны, что побуждало спонсоров предлагать еще более экзотические номера. Женщины-гладиаторы, сражающиеся друг с другом, отвечают этим требованиям. Согласно римскому историку Кассию Диону, Нерон провел выставку в 59 г. н.э., «которая была одновременно самой позорной и самой шокирующей, когда мужчины и женщины не только [среднего класса], но даже сенаторского сословия... гнали лошадей, убивали диких зверей и сражались как гладиаторы, некоторые добровольно, а некоторые против своей воли». В 66 году нашей эры Нерон заставил женщин-гладиаторов сражаться на играх в честь своей матери, которую он убил.

Император Домициан устраивал бои гладиаторов в ночное время при свете факелов, иногда сталкивая женщин с карликами, а также друг с другом, согласно Кассию Диону и Светонию, другому римскому историку.

Женщины-воины, возглавлявшие африканские империи и армии

Что думало римское общество

Римское общество по-прежнему смутно относилось к состязаниям замужних женщин на арене. Римский поэт Ювенал высмеивал мужчин, которые позволяли своим женам драться, написав: «Какая большая честь для мужа видеть на аукционе, где продаются вещи его жены, ремни, щитки для голеней, нарукавники». и перья!.. Слышишь, как она хрюкает и стонет, когда она работает над этим, парирует и колет. Видишь, как ее шея согнулась под тяжестью шлема».

В 200 году нашей эры император Септимий Северус запретил все женские гладиаторские бои, как сообщается, после того, как услышал такие непристойные шутки в адрес женщин на спортивных соревнованиях, что он опасался, что этот вид спорта вызовет неуважение ко всем женщинам.

Стремление к гладиаторам в целом значительно уменьшилось к пятому веку - отчасти из-за распространения христианства, которое нашло его неприятным, а отчасти из-за того, что затраты на проведение таких мероприятий стали несостоятельными по мере распада Западной Римской империи.


Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
6 вещей, которые вы могли не знать о григорианском календаре

6 вещей, которые вы могли не знать о григорианском календаре
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Исследуйте историю григорианского календаря, который Великобритания и ее колонии приняли 260 лет назад.1. Первоначальной...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Эта женщина построила грозную игорную империю в Гарлеме 1920-х годов

Эта женщина построила грозную игорную империю в Гарлеме 1920-х годов
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Несмотря ни на что, Стефани Сент-Клер стала «королевой чисел» Гарлема, сражаясь с коррумпированными полицейскими и жесто...
Эльвира
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Славяно-Арийские Веды о Мироздании и Истории

Славяно-Арийские Веды о Мироздании и Истории
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

СЛАВЯНО-АРИЙСКИЕ ВЕДЫ О СТРОЕНИИ ВСЕЛЕННОЙ И ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 1. Славяно-Арийские Веды Славяно-Ари...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
День без пропавшей истории

День без пропавшей истории
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

«Вы никогда не сможете пересечь океан, пока не наберетесь мужества потерять из виду берег»Христофор КолумбРедко обсуждае...
Варфоломеев А.Г.
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.