Разное/Спорт и мотивация/Уравнение счастья: Какое отношение к этому имеют ваши гены, окружающая среда и усилия?

Уравнение счастья: Какое отношение к этому имеют ваши гены, окружающая среда и усилия?

Жизнь тяжелая, иногда депрессивная. Мы все знаем и верим, что есть надежда. Поэтому мы боролись за неё день и ночь, гоняясь за богатством, репутацией, любовью — теми, которые, как мы думаем, приведут нас к долгой и счастливой жизни.

Без сомнения, приятно совершенствоваться, получать деньги за наши усилия. Каждый раз мы, оставшись недовольными в конце пути, призываем к тому, чтобы повторить тот же цикл заново.

Жизнь — это череда взлетов и падений, и, безусловно, никто не чувствует себя счастливым все время. Но если мы можем выбирать пропорции между счастьем и несчастьем, мы, конечно же, хотим, чтобы первое взяло на себя инициативу.

И тем не менее, для некоторых людей жизнь — это рай, которым нужно наслаждаться. Конечно, они могут быть грустными или недовольными, но ненадолго, чтобы вернуться в счастливое русло течения жизни.

Напротив, есть люди, которых, несмотря на их богатство и благополучие, кажется, постоянно преследуют тени раскаяния и неудовлетворенности.

Это заставляет меня задаться вопросом, что является источником такой полярности?

Разве мы родились с разными способностями к радости? Наше состояние делает нас такими? Или это только вопрос желания и решимости?

Здесь я поделюсь с вами ответом, который стоит рассмотреть.

Формула счастья

Область позитивной психологии предложила то, что можно назвать формулой счастья. Она предлагает счастье как сумму трех взаимосвязанных факторов, состоящих из (1) генетической установки; (2) обстоятельства, в которых человек живет; (3) добровольное действие, которое человек выбирает.

Н = С+С+В

Н = счастье

S = генетически детерминированная уставка

С = обстоятельства

V= добровольная/преднамеренная деятельность

Чтобы объяснить это дальше, давайте предположим человека по имени "Роберт".

Согласно известной работе исследователей счастья Любомирски и её коллег, счастье Роберта — в конечном счете — будет частично определяться генетической комбинацией от обоих его родителей (S). Генетическая установка определила бы некоторые из его начальных черт. Точно так же, как некоторые люди рождаются более тревожными или легко впадающими в депрессию, чем другие; некоторые быть счастливыми более легко, чем остальным.

Другим компонентом, который способствует счастью Роберта, являются внешние обстоятельства, в которых он живет (С). Этому способствуют финансовая безопасность, социальные связи и удовлетворенность работой.

Остальная часть счастья Роберта определяется тем, как он предпочитает реагировать на внешние события (V). Это включает в себя алгоритмы принятия решений, которые были накоплены в результате прошлого опыта.

Любомирский не только предложила эти три компонента, но и собрала данные о разнообразном наборе популяций, чтобы оценить вклад каждого элемента. Результат был ошеломляющим.

Она обнаружила, что гены (S) определяют 50 % долгосрочного уровня счастья, экономя 10 % на обстоятельствах (C) и 40 % на преднамеренном выборе, который делают люди (V).

Можно сделать несколько выводов.

Во-первых, мы знаем, что половина нашего потенциала счастья скорее предопределена генетической комбинацией так называемых «мамы» и «папы». Во-вторых, вопреки распространенному мнению, обстоятельства, к которым мы стремимся (т.е. слава или деньги), вносят лишь небольшой вклад в это. Таким образом, правильная стратегия повышения уровня счастья, по-видимому, заключается в изменении нашего мышления и внутреннего поведения (что, как вы знаете, сложнее, чем кажется).

Вы можете быть пессимистичны или уверены в этом, но прежде давайте более подробно рассмотрим каждый компонент.

Установка счастья (S)

Поначалу это звучит нелепо, но исследования показали, что счастье отчасти зависит от генов.

Исследования однояйцевых близнецов (людей со 100% общими генами) показывают, что люди, рожденные с определенной установкой счастья, унаследованы как от их биологических матери, так и от отца. Эту «установку» можно наблюдать, даже если они были усыновлены разными родителями и выращены в разных условиях.

Точно так же, как умственные способности, тревожность или предрасположенность к психическим заболеваниям, которые, как правило, передаются по наследству, стремление быть счастливым, по-видимому, обладает схожим свойством. Но как это может быть?

Проще говоря, эмоции возникают в результате ряда химических и электрических реакций в мозгу, и эти реакции частично регулируются вашими генетическими кодами. Они служат планом развития вашего мозга (например, насколько активна ваша «схема страха» в мозгу) или динамики серотонина, дофамина и эндорфинов — так называемых «молекул счастья».

Это объясняет разнообразие черт, которыми обладают люди. Кто-то может сильно страдать от плохого опыта, кто-то лишь умеренно. Некоторые люди миролюбивы, а некоторые безумны по своей природе.

Но ген не диктатор. Однако, когда дело доходит до людей, существует множество способов конструирования мозга помимо его первоначального механизма. Оптимизируя свою биологию, вы можете улучшить свое настроение и эмоциональный паттерн.

Упражнения, достаточный сон и изменение рациона питания помогут в этом. Первые два говорят сами за себя, поэтому я уделю больше внимания третьему.

Мировой лидер в области нутритивной терапии для лечения проблем с настроением, Джулия Росс, на основании 30-летнего опыта продемонстрировала, что люди могут исправить свои проблемы с настроением, принимая определенные аминокислоты.

Если вашему мозгу каким-то образом не хватает серотонина (что проявляется в большом количестве негатива, беспокойства, навязчивого поведения), вы можете подумать о диете или добавках, содержащих просеротонин. То же самое относится и к низкому уровню эндорфинов (чрезмерная грусть и разлука), GABA (ГАМК - Гамма-аминомасляная_кислота) (неспособность расслабиться и легко перегружается) или катехоламинов (низкий драйв, вялость).

Чрезмерное беспокойство во многом ослабило мою способность быть счастливым, практический подход Джулии помог мне больше всего на свете. Если вам интересно, я рекомендую вам прочитать ее книгу , прежде чем принимать какие-либо рекомендации по питанию.

Роль обстоятельств (С)

Мы привыкли думать о счастье как о наборе обстоятельств, которые нам нужно выполнить («Только если бы у меня было […], я буду счастлив», «Когда случится […], я никогда больше не останусь неудовлетворенным», если  […]).

Это может быть верно в тяжелых случаях, таких как крайняя бедность или хроническое одиночество. Я считаю, что в этих условиях более 10% вклада обстоятельств (С).

Но как только мы начинаем жить достойной жизнью, большинство дополнительных удовольствий или достижений принесут лишь недолговечное счастье, в продолжение чего наши ожидания будут возрастать выше и выше.

Например, если вы гражданин Соединенных Штатов 1940-х годов, маловероятно, что вы будете наслаждаться роскошью проточной воды, туалетов в помещении или соответствующего образования (только 5% взрослых имели шанс закончить колледж). Однако это не мешает тому факту, что удовлетворенность жизнью американцев тогда составляла 7,5 из 10 по сравнению с их нынешним уровнем 7,2 . Поднимите планку, и последуют еще более высокие ожидания.

Материальный комфорт и социальная защищенность имеют основополагающее значение для поддержания вашей психической жизни. Но когда мы говорим о смысле и счастье, к сожалению, нам нужно больше «чего-то другого».

И это «что-то другое» — как предполагает формула счастья — удерживается в пределах способности воздействовать на саму «жизнь» (V), потенциал, опосредующий диктат генов (S) и энтропию обстоятельств (C).

Добровольная деятельность (V)

В статье, о которой я упоминал выше, Любомирски и её коллеги описывают добровольную/преднамеренную деятельность как «дискретные действия, в которых люди решают участвовать». Он включает в себя то, что вы решаете делать, думать или реагировать в любой конкретный момент.

Огромный поток жанров самосовершенствования, будь то стоицизм, минимализм или даосизм, призван изменить V-компонент. Тем не менее, изменения, которые они принесли, никогда не были такими легкими.

Это в нашей природе - мы не полностью выбираем то, что, как мы думаем, мы выбираем делать. Как я упоминал в предыдущей статье, наше поведение на 95% определяется подсознательно-привычными процессами. Поэтому нам нужен более разумный способ решения этой проблемы.

Перспектива держит господство

Вы когда-нибудь так сильно ненавидели человека, что, только услышав его голос, вы впадали в "боевой режим"? Без личного намерения предположим, что этим человеком является «Марк».

Представьте себе, что Марк теперь ваш сосед, и вы обязаны — по судьбе — делить с ним дорогу до работы каждый день до конца своей жизни. Ну, как бы вы себя чувствовали? Можете ли вы выбрать радость, а не раздражение от этого факта?

Если вы не Будда, думаю, это будет не так просто.

Позвольте мне включить это в то, как вы судите о счастливых или несчастливых ситуациях.

Теперь, как бы сильно вы ни обижались на Марка, вы должны признать, что — с другой стороны — у него также есть друзья и семьи, которые его любят таким, какой он есть. То же самое и со счастьем: в каких бы ситуациях вы ни были несчастливы, по крайней мере, есть люди, которые считают это счастливым — или, по крайней мере, менее болезненным, чем то, как вы это воспринимаете.

Точно так же, как воспринимать стакан воды скорее наполовину полным, чем пустым. Счастливые люди по умолчанию чувствительны к положительным аспектам различных обстоятельств (даже учитывая, что они плохие).

Несчастные люди, наоборот, склонны сосредотачивать свое внимание в основном на имеющихся негативных аспектах, таких как:

«Да, меня повышают, но не на той должности, которую я хочу в первую очередь. Это отстой!»

«Да, у меня приличная зарплата, просто не такая, как у Марка. Какого черта!» (не в обиду настоящему Марку)

Важно понимать, что эти суждения в основном управляются нашим сознательным сознанием (вот почему надо было так думать интуитивно или так чувствовать). Поэтому очень важно решить проблему, используя правильную стратегию.

Изменение точки зрения

Наше счастье на 40% определяется ответами, которые мы формируем в себе ежедневно (V). Поскольку эти 40% управляются в основном через подсознательный процесс, стратегия повышения счастья должна быть разработана так, чтобы воздействовать и на подсознание.

Если вы все еще не понимаете, что значит « подсознание», просто подумайте вот о чем: подсознание = автоматически = меньше сознательных усилий = больше интуитивности.

Вождение в большинстве случаев подсознательно для опытных водителей, но не для новичков. Итак, вот ключ:

Чтобы преобразовать сознательное усилие в подсознательное, вам нужно повторять усилие снова и снова — превращая «ручное управление» в «автоматическое».

Если вы не привыкли смотреть на вещи с положительной стороны, вы можете приучить себя к этому, постоянно прикладывая преднамеренные усилия.

Один из подходов, подкрепленный серьезными исследованиями, — это ведение дневника благодарности. Это означает сидеть в течение нескольких минут один-три раза в неделю и записывать 5–10 вещей, за которые вы благодарны.

Ключ в том, чтобы быть искренним в этом. Не пытайтесь усердно придумывать новые благодарности - слушайте себя и ищите позитив. Даже такие простые вещи, как «Выпить чашку хорошего кофе» или «Посмотреть отличное шоу на Netflix», могут быть чем-то, за что стоит быть благодарным.

Еще один способ, которым я лично пользуюсь, — добавить «По крайней мере» к вещам, на которые вы обычно жалуетесь, например:

«Черт, меня не повысили до той должности, на которую я рассчитывал. Ну, по крайней мере, теперь у меня меньше утомительной работы».

«Черт, почему моя зарплата до сих пор ниже, чем у Марка. Хм, по крайней мере, у меня может быть лучший отпуск, чем раньше»

Следует отметить одну важную вещь: требуются месяцы и даже годы, чтобы сделать благодарность своим стандартом (превратить ее в подсознание). Поэтому здесь важна настойчивость и последовательность.

И, конечно же, это будут времена, когда вы даже не сможете подумать о том, чтобы быть благодарными, например, когда вы находитесь в состоянии сильного стресса или беспокойства. Мой совет: не давите на себя слишком сильно, когда не можете. Негативный опыт является частью нашей природы, поэтому принятие собственного состояния в такие моменты было бы более полезным.

«Некоторые люди ворчат, что у роз есть шипы; Я благодарен за то, что у шипов есть розы». — Альфонс Карр



Бандоро Гунарсо

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Влияние азартных игр РОДИТЕЛЕЙ на ДЕТЕЙ

Влияние азартных игр РОДИТЕЛЕЙ на ДЕТЕЙ
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Компульсивная или патологическая азартная игра захватывает семью, и ее влияние на детей велико, как и в других зависимых...
Варфоломеев А.Г.
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Психология садоводства

Психология садоводства
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Я не знаю, что такого в саду, что всегда привлекало к ним людей. Но сады и садоводство всегда были очень популярны ...
Домашний винокур
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
7 причин, почему у умных людей меньше друзей

7 причин, почему у умных людей меньше друзей
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Почему сверхразумные люди всегда кажутся одиночками?Если не одиночки, то почему у них узкий круг друзей, который редко р...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Саваннская теория счастья

Саваннская теория счастья
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Хотите быть счастливее? Всё просто: если вы сообразительны, бросьте некоторых своих друзей и переезжайте куда-...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Эльвира
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.