Разное/Личное/Вина за жизнь с хронической болью

Вина за жизнь с хронической болью

Вопрос о законности боли человека вызывает чувство вины и усугубляет боль.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Каждый пятый человек страдает от хронических болей, таких как боль в пояснице, мигрень, фибромиалгия и боль при артрите.
  • Пациенты с хронической болью могут чувствовать себя виноватыми или даже чувствовать себя мошенниками, когда другие, в том числе врачи, ставят под сомнение законность их боли.
  • Медицинские работники должны проверять и успокаивать пациентов с хронической болью, работая с ними, чтобы найти эффективные методы лечения.

jane_lopatkina/Pixabay
Источник: jane_lopatkina/Pixabay

Недавнее исследование Даниелы Сербич и ее коллег, опубликованное в British Journal of Health Psychology, предполагает, что вина за хроническую боль связана с «болью и вмешательством боли, функциональными нарушениями и более плохим психологическим и социальным функционированием».

Но почему пациенты с хронической болью должны чувствовать себя виноватыми? Как чувство вины влияет на болевые симптомы? И как мы можем помочь пациентам с болью избежать чувства вины?

Прежде чем мы рассмотрим некоторые ответы, полученные в ходе исследования, давайте сначала определим хроническую боль.

Хроническая боль

Боль — это аверсивное переживание, обычно включающее неприятные ощущения (например, стеснение, острые, жгучие, болезненные или пульсирующие ощущения) и негативные эмоции (например, страх, гнев, печаль, дистресс).

В случае острой боли или кратковременной боли эти переживания обычно связаны с повреждением тканей (например, ушибом пальца ноги). Однако при хронической боли или длительной боли — боли, длящейся три месяца и более — повреждение светлых тканей не всегда присутствует.

Примеры хронических болевых состояний или заболеваний, иногда связанных с длительной болью, включают фибромиалгию, хроническую боль в пояснице, синдром раздраженного кишечника, послеоперационную боль, невропатическую боль (например, связанную с диабетом), раковую боль, боль при артрите и головные боли и мигрени.

Как уже отмечалось, связь между хронической болью и повреждением тканей слабая. Это может быть одной из причин, по которой некоторые врачи не хотят признать, что пациенты, жалующиеся на хроническую боль, страдают от настоящей боли. И почему многие пациенты с хронической болью исследуют свои симптомы, чтобы убедить своих медицинских работников в подлинности их боли, чтобы узаконить свое страдание и поведение, связанное с болью.

Но хроническая боль реальна. Он затрагивает каждого пятого человека во всем мире и связан с депрессивным настроением, негативными изменениями личности и социальных ролей, а также инвалидностью. Это также очень дорого — с точки зрения медицинских расходов, неформального ухода со стороны семьи, невыходов на работу или снижения производительности труда и т. д.

Хроническая боль и чувство вины

Многие люди, живущие с хронической болью, испытывают чувство вины, связанное с болью. Почему? Давайте посмотрим на исследование.

Чтобы обобщить имеющиеся данные о роли чувства вины в боли, Serbic et al. провели поиск в нескольких базах данных и выбрали окончательный список из 12 исследований для качественного синтеза (410 участников) и шести для количественного синтеза (2316 участников).

Синтез качественных данных выявил следующие темы, связанные с чувством вины:

  1. Другие предполагают, что состояние боли у пациента не является законным. Пациенты, которым еще не поставили диагноз или которые были ознакомлены с мнениями, ставящими под сомнение легитимность их состояния, сообщали о чувстве вины или чувстве себя обманщиком (т.е. как будто они симулировали свои симптомы). Пример: Боль «заставила меня чувствовать себя виноватой… Знаете, нет никаких реальных доказательств боли в спине, любой может сказать, что у меня болит спина».
  2. Другие предполагают, что человек недостаточно хорошо справляется со своим состоянием. Некоторые люди, живущие с хронической болью, чувствовали себя виноватыми за несоблюдение (или неспособность соблюдать) лечения. Пример: «Вы чувствуете, что подводите врача».
  3. Предположения относительно того, как чьи-то действия влияют на других в плане неспособности человека работать или выполнять социальные роли (например, родительские обязанности или обязанности коллеги). Пример: «Поскольку ваши дети растут вместе с вами, испытывая боль, вы, вероятно, будете чувствовать себя виноватыми, потому что им приходится сталкиваться с проблемами и бременем, которых нет у других детей».

Результаты количественного синтеза были сгруппированы в следующие категории:

  1. Боль и вмешательство в боль: чувство вины, связанное с болью, было положительно связано с болевым поведением и с вмешательством боли в отношения, сон, работу и т. д.
  2. Функциональные нарушения: чувство вины коррелирует с ухудшением физического функционирования, повышенной утомляемостью и инвалидностью.
  3. Психологическое функционирование и стратегии преодоления: вина, связанная с болью, была связана с диагностической неопределенностью, меньшим принятием боли и большей катастрофизацией боли (большее преувеличение, размышления и беспомощность).
  4. Психологическое функционирование и эмоции. Люди, которые испытывали чувство вины, связанное с болью, как правило, чувствовали тревогу, депрессию и злость.
  5. Социальное функционирование: чувство вины коррелирует с социальной изоляцией и воспринимаемой критикой (например, со стороны лечащих врачей).
  6. Демография: здесь результаты были противоречивыми. В то время как одно исследование показало, что женщины больше чувствовали беспокойство и чувство вины, связанные с болью, другое исследование не выявило гендерных различий.
артбайклейтон/Pixabay
Источник: artbykleiton/Pixabay

В боли и вине

Таким образом, чувство вины у пациентов с хронической болью связано с усилением боли, физическим функционированием, социальным функционированием и психологической адаптацией.

Хотя «причинно-следственная связь не может быть установлена», отмечают авторы, «данные указывают на путь, при котором сочетание постоянной боли и нарушения функции приводит к серии оценок себя/других, которые ведут к чувству вины, и что присутствие чувство вины усугубляет страдания и еще больше ухудшает отношения».

Возможно, чувство вины, связанное с болью, развивается так же, как чувство вины, связанное с посттравматическим стрессовым расстройством. Это означает, что пациенты с хронической болью испытывают чувство вины, когда интерпретируют болезненный опыт (или его последствия) как нарушение своих личных стандартов поведения. Или интерпретировать это таким образом, чтобы они чувствовали себя ответственными за причинение вреда. Например, люди, живущие с хронической болью, могут чувствовать себя виноватыми из-за убеждения, что они причиняют вред своим детям, причиняют неудобства своим друзьям, пренебрегают своими обязанностями в качестве наемных работников, расстраивают и раздражают своих врачей и так далее.

Как помочь пациентам с хронической болью чувствовать себя менее виноватыми

Итак, как мы можем помочь тем, кто живет с хронической болью, уменьшить чувство вины?

Во-первых, необходимо научить больше медицинских работников тому, как обеспечивать подтверждение и заверение, а также тому, как заставить своих пациентов чувствовать уважение, внимание и понимание. Бесполезно обесценивать переживания пациентов, обвинять их в симуляции или предполагать, что у них должно быть психическое заболевание (например, ипохондрия). Вместо этого врачи должны работать со своими пациентами, чтобы лучше понять причины этих болей и найти эффективное лечение.

Пациенты с хронической болью также сталкиваются с социальной стигматизацией. Чтобы справиться с социальной стигмой, мы должны информировать общественность о хронической боли. И дать возможность пациентам сопротивляться самостигматизации (т. е. сопротивляться согласию со стигмой и усвоению ее) и вместо этого двигаться к принятию и подтверждению собственного опыта боли, независимо от мнения или поведения других — будь то медицинские работники или общество в целом.


Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Поведенческие зависимости: чрезмерное увлечение азартными играми, играми, Интернетом и использованием смартфонов среди детей и подростков

Поведенческие зависимости: чрезмерное увлечение азартными играми, играми, Интернетом и использованием смартфонов среди детей и подростков
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Цель: Американская психиатрическая ассоциация (АПА) определила игровое интернет-расстройство как новое потенциально...
Варфоломеев А.Г.
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Победа и поражение. Помочь детям научиться принимать поражение с достоинством

Победа и поражение. Помочь детям научиться принимать поражение с достоинством
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

В посте этой недели я хотел бы поделиться некоторыми мыслями о важном аспекте эмоционального развития детей и источнике ...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Психология садоводства

Психология садоводства
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Я не знаю, что такого в саду, что всегда привлекало к ним людей. Но сады и садоводство всегда были очень популярны ...
Домашний винокур
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Дневник сна

Дневник сна
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Эрик СуниНедостаточный или прерывистый сон может иметь серьезные последствия для здоровья, но проблемы со сном не всегда...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.