Бизнес/CRM & XRM/Влияние перекрестного загрязнения в пищевой промышленности

Влияние перекрестного загрязнения в пищевой промышленности

Перекрестная контаминация патогенами продуктов питания является одним из самых серьезных бедствий для здоровья человека. По этой причине компании по всему миру должны внедрять более строгий гигиенический контроль на протяжении всей производственной и логистической цепочки, предпочтительно выбирая цифровые системы, которые оптимизируют процедуры анализа рисков, контроля и предотвращения.

Пищевая промышленность является одним из наиболее стратегических видов деятельности человека для благосостояния и развития общества. Особенность, которая в нынешнем сценарии климатического стресса и социально-политической нестабильности приобретает еще большее значение.

Поэтому каждая из компаний, работающих в этой области, должна позаботиться о применении строгих процессов контроля и безопасности в своих производственных процессах. Особенно на этапах обращения с расходными материалами, ингредиентами и конечными продуктами, поскольку любая небрежность или несоблюдение гигиены создает высокий риск перекрестного загрязнения пищевых продуктов.

Эта критическая ситуация может не только серьезно повредить репутации компании, но и иметь крайне негативные последствия для здоровья потребителей.

Сопутствующие опасности

Как мы видели ранее, перекрестная контаминация является одной из самых серьезных проблем для пищевой промышленности, так как связана со скрытой опасностью заражения, вызываемого несколькими микроорганизмами, а также с определенной возможностью прямой или опосредованной передачи заболеваний между различными продуктами. .

Как правило, это вызвано плохими гигиеническими мерами на протяжении всей производственной и/или логистической цепочки, а также небрежным отношением к личной гигиене или прямым контактом с загрязненными поверхностями за пределами предприятия (например, транспортные средства, перевозящие продукты питания, каналы пополнения запасов в супермаркетах и ​​полки магазинов повседневного спроса). , среди прочих факторов).

На самом деле, даже если некоторые компании принимают строгие гигиенические меры в отношении своего оборудования, достаточно небрежности одного оператора, чтобы заразить продукты питания микроорганизмами, которые легко могут поставить под угрозу всю цепочку безопасности.

Как следствие, отрасль должна жить в условиях высокого риска перекрестного загрязнения, когда сосуществуют очень опасные патогены, такие как листерия моноцитогенная, кишечная палочка и кампилобактер.

Все эти бактерии вызывают тяжелые болезни пищевого происхождения, которые, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно поражают более 600 миллионов человек во всем мире и становятся причиной смерти более 420 тысяч из них, из них 140 тысяч детей.

Поэтому пищевым компаниям необходимо принимать более строгие меры профилактики и окончательно устранять эти риски. В противном случае может быть затронута вся цепочка обеспечения безопасности пищевых продуктов, что поставит потребителей под угрозу проглатывания потенциально вредных и смертельных продуктов.

Типы перекрестного заражения

Основными источниками перекрестной контаминации являются загрязнители окружающей среды, а также отсутствие дезинфекции и очистки оборудования, используемых инструментов и обслуживающего их персонала.

По происхождению или факторам, которые могут его вызвать, мы можем классифицировать перекрестное загрязнение как прямое и косвенное.

Прямое перекрестное загрязнение происходит, когда два или более пищевых продукта соприкасаются, смешивая их поверхности или жидкости, которые они выделяют. Один из самых частых случаев – это контакт приготовленной пищи с кусочками сырого мяса или выделениями, которые они выделяют.

Хотя это очень распространено дома, оно также может возникать на промышленных складах, в супермаркетах, магазинах и ресторанах, в основном из-за плохого обращения со стороны ответственного персонала.

В то же время косвенное перекрестное загрязнение происходит, когда используемые материалы, такие как посуда, тряпки или поверхности машин, инструментов и транспортных или производственных лент, загрязнены и вступают в контакт с пищевыми продуктами, которые не являются таковыми.

Его также можно произвести руками манипулятора. Распространенным случаем является использование грязных разделочных досок, особенно если сырое мясо и другие потенциально зараженные продукты были предварительно обработаны. В пищевой промышленности этот тип загрязнения может возникать на производственных линиях, которые не очищаются эффективно.

Как противостоять риску перекрестного заражения

Наилучшей стратегией смягчения последствий перекрестного заражения является применение строгих мер гигиены, а также строгий контроль качества, гарантирующий безопасность и безвредность пищевых продуктов.

Для этого целесообразно использовать современные электронные системы поддержки. Например, приложения для цифровых контрольных списков, которые позволяют в режиме реального времени просматривать и контролировать линии производства и обработки пищевых продуктов в соответствии с параметрами, ранее определенными в соответствующей системе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP).

Используя эти цифровые инструменты, пищевая компания будет иметь современную и эффективную систему проверки, которая снизит количество ошибок, связанных с человеческим фактором, а также будет иметь возможность периодически обновляться. Эти приложения очень полезны для контроля таких аспектов, как гигиена технических и человеческих групп, уборка и дезинфекция объектов, санитарная обработка мест общего пользования и техническое обслуживание оборудования, складов и зон распределения.

Какие меры профилактики мы должны применять

После того, как мы определили систему мониторинга и анализа условий гигиены и безопасности, удобно разработать соответствующее руководство по профилактическим работам. По мнению международных экспертов, это должно включать следующие пункты:

  • Строго применять систему HACCP, анализируя весь производственный процесс и устанавливая прослеживаемость продукции. Это включает в себя исчерпывающие знания всего производственного процесса, а также продуктов питания и потоков операторов; обработка отходов; и организация логистической цепочки. Эти протоколы позволяют компаниям сегментировать производственный и логистический процессы на основе рисков, помогая внедрять физические барьеры против перекрестного загрязнения на основе классификации различных пищевых продуктов и сырья, используемых на протяжении всего процесса.
  • Соответствующее обучение персонала компании. Необходимо постоянно обучать их правилам личной гигиены (мытье рук, дезинфекция обуви и удаление отходов). Работодатель также должен внушать своим работникам обязанность всегда использовать соответствующую одежду для работы с пищевыми продуктами (халаты, перчатки, маски, защитные очки и головные уборы) и избегать использования элементов, которые могут оторваться и загрязнить производственные линии (скобы и заколки для волос и др.).
  • Просмотрите протоколы очистки и дезинфекции оборудования, чтобы проверить хорошее состояние всех продуктов, используемых для поддержания его гигиены. Кроме того, соблюдение исчерпывающих протоколов должно быть установлено и проверено для каждой линии или зоны на объектах.
  • Используйте цифровые инструменты для управления производственным процессом, особенно в критических точках. Это позволит нам лучше контролировать микробиологические, химические параметры и другие потенциальные загрязнители.
  • Создайте сеть детекторов инородных тел, металлов или загрязняющих элементов и периодически проверяйте их правильное состояние и работу.
  • Практикуйте постоянный анализ опасностей, проверяя как методы работы компании, так и соответствующие научно-технические данные.
  • Надлежащий выбор поставщиков сырья, исходя из критериев гигиены и качества продуктов питания.
  • Поддерживать высокий уровень гигиены и качества при приемке и хранении сырья и упаковки.
  • Разделите различные этапы производственного процесса на основе их риска, как с помощью физических барьеров, так и с помощью определения методов работы и контроля, соответствующих риску каждого этапа.
  • Определить основные потоки продуктов, людей, вспомогательных материалов и отходов с учетом гигиенических рисков, связанных с каждым из них. Это помогает избежать «производственных сбоев», то есть переработанных продуктов, возвращающихся через сырьевые участки или участки с более высоким уровнем риска для здоровья.
  • Гарантировать прослеживаемость на протяжении всего производственного процесса, четко определяя использование или назначение ингредиентов, сырья, промежуточных продуктов и конечных продуктов, в зависимости от ситуации.
  • Практикуйте гигиеническое проектирование помещений и оборудования, гарантирующее отсутствие мест скопления мусора (который сам может быть источником загрязнения) и облегчающее его очистку.

  • Обеспечить весь персонал, технический, профессиональный и управленческий, постоянное и непрерывное обучение гигиене и HACCP.








 https://datascope.io/

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
В чем разница между виски и водкой

В чем разница между виски и водкой
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Вам также интересно, чем алкогольные напитки отличаются друг от друга? Виски и водка - два таких алкогольных напитка, из...
Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Вермут, туринский аперитив

Вермут, туринский аперитив
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Изучение истории вермута в ТуринеВермут — алкогольный напиток-аперитив, крепленое вино, ароматизированное травами и друг...
Джони Волкер
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
21 лучший рецепт самогона

21 лучший рецепт самогона
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Действительно ли самогон может быть вкусным? Да, черт возьми! Мало того, что у самогона есть классный фактор с...
Домашний винокур
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Необычное варенье на зиму: Топ-7 рецептов

Необычное варенье на зиму: Топ-7 рецептов
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Из чего приготовить необычное варенье на зиму? Топ 7 рецептов вкуснейших заготовок из лука, чеснока, баклажанов, ре...
Даккар
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.