Разное. Совем./Тандыр и всё о нём. Установка, рецепты/Выбор, приобретение и установка настоящего тандыра на даче - тандыр из кирпича своими руками

Выбор, приобретение и установка настоящего тандыра на даче - тандыр из кирпича своими руками

Задумка и выбор

В семье захотели тандыр - и мнений на этот счёт было много. Присутствовало большое желание попробовать экзотики - так как все любили крымскую самсу и иногда были НЕ довольны её качеством - чувствовалось стойкое желание делать её (самсу) самим. 

Также хорошо знали, что в тандыре можно готовить и мясо, и птицу, и рыбу, и овощи. При этом, не надо постоянно в процессе готовки вертеть шампуры, а пища гораздо более полезная и вкусная. Ко времени принятия решения, "мангал" за много лет дачи уже откровенно надоел.

Приобретать "декоративный" (как мы называем) тандыр отказались сразу. Да и узбеки, с которыми общались по поводу чаши, говорили, что "Это не тандыр - это "красота"". Из отзывов по декоративным тандырам читали, что зимой на них наматывают одеяла, иначе остывают моментально - да и вообще температуру долго не держат. Трескаются они ровно ТАКЖЕ, как и "узбекские или киргизские чаши". Еще в стенках этой "красоты" НЕТ шерсти. А она добавляется во все правильные тандыры. В идеале - конский волос, но это не реально найти - так что просто баранья шерсть. (об этом ниже) 

Еще один оригинальный и необычный для России рецепт курицы в тандыре на "индийские" мотивы (для тандыра с фото)
Рецепт в тандыре (для тандыра): вкусный чесночный наан
Рецепт буженины в тандыре (для тандыра с фото)

Когда решение делать вызрело, через Авито нашли тех, кто продаёт чаши в нашем регион. У поставщиков, которые называются типа "Всё для огня" или "Готовим только на огне" (названия условные) чаши оказались дороже. Иногда существенно. Плюс доставка. Альтернативы Авито не было. 

При выборе чаши обратите внимание - если в чашу добавлена шерсть - она обязательно будет видна. Её не скрыть. Где-то будет проступать. Шерсть выгорает при первом обжиге, образуя поры, в которых "гуляет" воздух. Это полезно в первую очередь при выпекании на стенках тандыра лепёшек и самсы, а также для ровномерного распределения тепла по всей чаше. Это НЕ маркетинг, хотя кто-то говорит, что с шерстью проще "собрать" стены, так как глина в чистом виде будет разваливаться. Смотрите сами. Мы взяли с шерстью. Это было видно. 

Цена тандыра из кирпича своими руками

Когда выбирали чашу, "узбеки" сразу сказали: "50 самса" [дословно]. Спрашиваю: "Влазит 50 шт. самсы?" Говорят: "Да, за 1 раз. Тебе же в кафе?" Говорю: "Нет. Для дачи". "На даче нет кафе?" Отвечаю: "Нет". Были очень удивлены. Действительно: зачем русскому тандыр? )))

Нам, конечно, не для коммерции. Верх горловины 400 мм. Высота - около метра (1000 мм). Влазит 3л. чугунок (об этом и рецептах в нём - в других статьях). 

Фото выше сделано с разрешения продавца, но, конечно, без договора с ним на права на это... 

По стоимости сторговались на 12К (тыс. руб.) Самовывоз. 

 На фото выше - сосед)) - помогал снимать чашу с кузова пикапа. 

Монтаж тандыра своими руками - просто и без "напряга"

Схему установки взяли из интернета. Материалов там мало, потому и это было большой ценностью. 

Площадку подготовили, забетонировали. Сделали дренаж за забор. 


Зачем в городе пикап? Кто вообще эти люди, которые покупают пикапы? 

Остальное более-менее просто. Сделали первый ряд кирпичей, во втором воздушный проход к решетке в центре, третий ряд из шамотного - "под". 

ВАЖНО! Не надо впритык класть кирпичи пода к внешним стенкам. Под особенно разогевается, кирпичи расширяются и стенка наружная потрескается. Не выдержит. 

Кирпич использовали светлый, как и раствор, на который клали. Для красоты. Первый ряд из красного - для экономии - его и не видно совсем. 

Соответственно, считаем: 

  1. 12 рядов облицовочного кирпича. По 14 в ряду = 168 шт. 
  2. Красный кирпич - 6 х 3 = 18 -> 1й ряд и столько же под подом проход для воздуха = 36 шт. 
  3. Один ряд шамотного = 18 шт. 
  4. Готовая смесь для кладки (не помню, но и не 4ре) = 10 мешков. Могу ошибаться.

Задавайте вопросы в комментариях - на все дам ответы "из первых рук". 



По поводу поддувала. Воздух подаётся в центр чаши снизу. 

Дверцей поддувала вы можете регулировать интесивность горения дров в тандыре. 

Чаши разные, температурные режимы разные. Советы, сколько нужно дров и как их сжигать - я дам в следующей статье. 

Как видите на фото выше - даже во время интенсивного горения - сажи уже нет. Она только в начале растопки. Потом выгорает и стенки чистые. На фото ниже - уже догорают угли - после этой стадии первый замер температуры. И тоже можно видеть чистые стенки.

Также в отдельной статье будет раскрыта тема "похмельных щей", которые 4 - 6 - 8 часов можно готовить в тандыре в чугунке и получается просто прекрасное блюдо.

Не забывайте, что свои вопросы вы можете задать в комментариях! 

Еще один оригинальный и необычный для России рецепт курицы в тандыре на "индийские" мотивы (для тандыра с фото)
Рецепт маринада для мясных блюд в тандыре - базовый, главный (с фото)

Далее! 

1. Чаша на под раствором НЕ крепится. Чаша - это по сути расходный материал. У нас стоит 5 лет, горловина уже разрушается, трещины НЕ появляются. Однако, если будет желание - чашу просто вынем без разбора стен, вставим новую. 

2. Поверх чаши в один слой огнеупорное "одеяло". Продаётся у печников. Это одеяло крепится круговой "намоткой" обычной сетки для штукатурки. Поверх сетки скотч аллюминиевый. 

3. Между кирпичом и чашей - простой Роквул. Для утепления. Это позволяет длительное время сохранять температуру даже зимой. Важно для приготовления, например, буженины или "похмельных" щей. Об этом в других статьях на этом ресурсе. 

Крышку сделали из обычного ЦСП (не асбест). Также у поставщика купили обычную металлическую крышку для закрывания горловины. 

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Поставьте в крышку термометр. Его с доставкий в пару недель можно купить на Али. Это будет в 3 - 4 раза дешевле, чем покупать его в специализированном магазине в России. 

Без термометра вы будете долго учиться подбирать температурные режимы. А так... всегда видно, сколько градусов. Открывая поддувало, можно проветривать тандыр и снижать в нём температуру. Не снижая - много чего будет подгорать.

Когда всё готово - закажите тентовое укрытие. Очень удобно. 

Теперь про ошибки и недочёты

1. Площадка слишком маленькая. Будем обкладывать брусчаткой, но, если это не планируется - сдалайте площадку чуть больше. И хотя это дело привычки, удобнее, когда без "ступеньки" между травой и тандыром. 

2. Сразу монтируйте столик. Можно и укрытие для дров, хотя... много тут не напасёшь - проще приносить. А для столика - проблема 3.

3. Не делайте слишком "глубокое" или "высокое" (как тут лучше сказать) укрытие из тента. Столик должен быть не посередине высоты тандыра, а выше. Но и тут специфика - если будет очень невысокое укрытие тентовое - его будет сдувать сильным ветром. Можно крепить за 1 или пару люверсов. 

4. ... и тут же в догонку по укрытию... Я сделал примерно на 1 - 2 см. шире в каждой стороне. Этого мало. Снять/одеть в один заход проблематично. Зато не сдувает. Но сейчас я бы сделал 3 - 4 - 5 см. по каждой стороне, чтобы подходя с дровами, можно было одной рукой снять. Да - при этом надо будет крепить люверс, чтобы не сдувало, но всё равно удобнее. 

Пока самое вкусное - нога (окорок) барана в тандыре (4 часа летом при малой динамике потери температуры). Рецепт в другой статье на этом же сервисе BeText.ru


Также готовили: самсу, лепёшки, наан′′ы (лепёшки), шашлыки, куру, овощи, картофель с салом и многое другое. Подписывайтесь на новости автора. 

Рецепт буженины в тандыре (для тандыра с фото)
Рецепт в тандыре (для тандыра): вкусный чесночный наан

Вокруг тандыра можно посадить туи. (буду на даче - обновлю фотку))

В качестве выводов

1. Самое главное. У нас был каменный мангал. Он был намного круче всех металлических (в т.ч. одноразовых), так как там тепло распределялось особенным образом и мясо получалось намного вкуснее и лучше. После того, как освоили тандыр - забыли про мангал. Вообще! В тандыре всё на порядок вкуснее. Теперь мангал только, как камин используется. 

2. О том, что купили и установили именно не "красоту", а тандыр - не жалеем. Только радуемся. Особенно утеплению, стационарности, возможности быстро закрыть, облицовке из кирпича ("вечной"). По бюджету - не знаю, сколько сейчас стоят "декоративные тандыры", в 2019м году, если своими руками - по сути или то/на/то, или даже дешевле получилось, чем покупать декоративный

3. Самсу лепить пробовали и не раз. Не наше это((( Готовим блюда. Разные. Практически каждый приезд. Чаша пока держи и не требуется замены. Думаю, еще 2 - 3 сезона простоит вполне. А там купим в Москве более качественную. Есть координаты у кого брать, в т.ч. с отправкой...

4. Отношение соседей? В целом... никакое. Кто-то именно из друзей хотят и мечтают поставить у себя то же. Но у них или решимости/заинтересованности не хватает, или руки не доходят. У нас всем нравится, но все смотрят на "это дело", как на экзотику. Думаю, мангальная тема впиталась в кровь уже((( 

5. И лепёшки, и самсу, конечно, пробовали делать. Восторг! И от процесса, и от результата. Об этом также в отдельных статьях категории. 



От автора:
Рецепт в тандыре (для тандыра): вкусный чесночный наан
Рецепт буженины в тандыре (для тандыра с фото)


Задавайте вопросы в комментариях - на все дам ответы "из первых рук". 


Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Овощные чебуреки – вкусный и полезный рецепт.

Овощные чебуреки – вкусный и полезный рецепт.
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Немного нарушу традиции и приготовлю сегодня чебуреки не мясные, а овощные. Преимущества такого блюда: без яиц и мяса. Р...
Лучший повар
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Рецепт буженины в тандыре (для тандыра с фото)

Рецепт буженины в тандыре (для тандыра с фото)
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Буженину можно делать, как из окорока весом до 10 кг., так и из карбоната или шеи весом до 1 кг или +/- около этого. Всё...
Игорь Рыков
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Рецепт: Колбаса "Болонская" - домашняя Мортаделла (дома, своими руками, готовим сами)

Рецепт: Колбаса "Болонская" - домашняя Мортаделла (дома, своими руками, готовим сами)
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Настоящая мортаделла (Mortadella Bologna PGI) появилась на севере Италии, в Болонье, столице Эмилии-Романьи, и...
Домашний винокур
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Рецепт Copa - Копа (Копы)

Рецепт Copa - Копа (Копы)
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Копа — это аббревиатура от итальянского Capocollo, которое, в свою очередь, происходит от латинского «caput collum» и оз...
Домашний винокур
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Ацкий Змий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.