Разное/Личное/Взгляды на менструацию в религиях и культурах по всему миру

Взгляды на менструацию в религиях и культурах по всему миру

Нитин Шридхар @ nkgrockиндология | 19-04-2016

Менструация – это естественный биологический процесс, которому женщины подвергаются в течение основного периода своей жизни. Во многих смыслах менструация, благодаря своей связи с фертильностью и материнством, является чем-то, что тесно связано с женственностью и показывает, насколько женщины как личности отличаются от мужчин на многих уровнях. Следовательно, менструация всегда играла важную роль в том, как различные общества и культуры по всему миру воспринимали женщин, отношения между мужчинами и женщинами и роль женщин в обществе в целом.

В последнее время менструация оказалась в центре споров, связанных с входом в храм, гендерным равенством и т. д. Эти споры привели к тому, что многие люди, как мужчины, так и женщины, поставили под сомнение различные общепринятые понятия, традиции и практики, связанные с менструация. В свете этого в этой статье мы попытаемся кратко изучить различные практики менструации, существующие во всем мире.

В своей статье « Менструация, религия и общество » Ару Бхартия кратко исследует практику менструации, распространенную среди основных религий. Исследуя христианские практики менструации, она пишет:

« История менструального табу была основной причиной, по которой женщины не занимали руководящих должностей в христианстве. Как и в иудаизме, многие католики верят, что женщина не должна вступать в половую связь во время менструации.

«В Восточной православной христианской церкви менструация считается нечистой. Женщинам во время менструации запрещено принимать таинства, особенно причащаться, или прикасаться к святыням, таким как Библия или религиозные иконы. Это не универсальная практика, но она не исчезла полностью.

«Русские православные христиане верят в менструальные табу. Менструирующим женщинам в это время приходится жить в укромных хижинах. Они не посещают церковные службы, не могут вступать в контакт с мужчинами и не могут прикасаться к сырой или свежей пище. Также считается, что взгляд менструирующей женщины негативно влияет на погоду.

«Хотя западные христианские конфессии менее радикальны, некоторые негативные взгляды все же сохраняются ».

Точно так же Рене Пинкстон в своей статье. « Менструальные табу — антропология пола », пишет:«Многие менструальные табу также существуют в христианстве, хотя их часто упускают из виду или не считают табу. Одна из самых известных идей менструального табу в христианстве принадлежит католической деноминации. В этом секторе христианства женщинам не разрешается занимать какое-либо «высокое» положение в церкви; женщины фактически исключены из святилищ многих епархий в Соединенных Штатах. Многие сестры в церкви считают, что это происходит потому, что женщины выглядят грязными и загрязняющими окружающую среду из-за их ежемесячного менструального цикла (Phipps 1980). На самом деле, во многих старых христианских документах, а также в самой Библии говорится, что женщины считаются нечистыми, особенно во время месячных менструаций. Согласно опросу, который автор статьи написал о менструальных табу в иудео-христианской религии,

Относительно менструальных обычаев, которым следуют в исламе, Ару Бхартия пишет: « Из того, что я понял после интервью с несколькими людьми, в исламе женщинам во время менструации не полагается прикасаться к Корану, входить в мечеть, совершать ритуальные молитвы или заниматься сексом с ее муж в течение семи полных дней. Женщина освобождается от таких ритуалов, как ежедневные молитвы и пост, хотя ей не предоставляется возможность совершать эти ритуалы, даже если она этого хочет ».

Выражая аналогичную точку зрения, М. Гутерман и другие в своей статье « Менструальные табу среди основных религий » пишут: « В мусульманских культурах мужчинам следует избегать «нечистых» (т.е. менструирующих) женщин (Whelan, 1975). Эти законы взяты из Корана (2:222), который гласит: «Они спрашивают тебя (о Мухаммад) о менструации. Скажите, что это болезнь, поэтому оставьте женщин в покое в такое время и не входите в них, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то идите к ним, как повелел вам Аллах. 

Они продолжают: « Есть два основных запрета, налагаемых на женщину в период менструации. Во-первых, она не может войти ни в один храм или мечеть (Engineer, 1987; Fischer, 1978). Фактически, она не может молиться или поститься во время Рамадана во время менструации (Engineer, 1987). Она не может прикасаться к кодексу Корана или даже пересказывать его содержание (Fischer, 1978; Maghen, 1999; Whelan, 1975). Во-вторых, ей не разрешается вступать в половую связь в течение семи полных дней (начиная с начала кровотечения). Она «освобождена» от таких ритуалов, как ежедневные молитвы и пост, хотя ей не предоставляется возможность совершать эти ритуалы, даже если она этого хочет (Азим, 1995) .

Кроме того, женщина должна совершить «ритуальное омовение», прежде чем она снова станет «чистой» (Fischer, 1978; Whelan, 1975) . После этого омовения она может совершать молитвы, поститься и допущена в мечеть ».

Комментируя точку зрения иудаизма на менструацию, М. Гутерман и другие заявляют: «Еврейский закон прямо запрещает буквально любой физический контакт между мужчинами и женщинами в дни менструации и в течение недели после нее (Эйдер, 1999; Кешет-Орр, 2003). Это включает в себя передачу предметов друг другу, совместную постель (у большинства пар есть две отдельные кровати, которые можно раздвинуть во время Нидды), совместное сидение на одной подушке на диване, еду прямо из остатков жены, вдыхание ее духов, пристальное созерцание. на ее одежду (независимо от того, была она надета или нет) или слушая ее пение (Steinberg, 1997). Согласно установленному ритуалу, ортодоксальная еврейская жена несет ответственность за погружение в микву, ритуальную ванну, по истечении этих 2 недель. Весь этот период времени, от начала «кровоточащих дней», до окончания 7 «чистых дней», когда женщина погружается в ритуальную ванну,

Рассказывая о буддийском взгляде на менструацию, Ару Бхаратия отмечает, что, хотя это считается естественным процессом, во многих буддийских храмах обход ступ запрещен. Далее она отмечает, что: « Считается, что во время менструации женщины теряют ци (обычно пишется как ци, считается частью всего сущего, например, «жизненная сила» или духовная энергия). Существует буддийское поверье, что призраки питаются кровью. . Тогда считается, что менструирующая женщина привлекает призраков и, следовательно, представляет угрозу для себя и других. В примере, приведенном Ассоциацией образования Дхармы Будды, говорится, что во время ферментации риса менструирующим женщинам не разрешается приближаться к этому месту, иначе рис будет испорчен».

тикунаРоберт Бриффо в своей книге « Матери: исследование происхождения чувств и институтов ».', исследует обычаи менструации, распространенные в различных культурах и обществах по всему миру. Он пишет, что у эскимосов для пользования менструирующими женщинами строятся отдельные хижины и для них предписываются особые диетические правила. Кроме того, женщины пользуются чашками и посудой, предназначенными исключительно для них. Подобная изоляция также наблюдалась среди тлинкитов, коренной группы людей, проживающих на тихоокеанском северо-западном побережье Северной Америки. Тлинкитским женщинам не разрешалось даже лежать или жевать свою еду. Им приходилось спать, опираясь на бревна, и ей давали пережеванную пищу. Индейские женщины пима, коренные американцы, живущие на территории нынешней центральной и южной Аризоны, уединяются в кустах на несколько дней во время менструации. Среди канадских племен,

Так, Роберт пишет: « Уединение женщин в специальной хижине или укрытии в период их менструации практиковалось всеми североамериканскими племенами».

Подобные обычаи можно было наблюдать и у различных коренных жителей Южной Америки. Например, у племен уаупе есть отдельные менструальные хижины для женщин. Тикуны идут еще дальше и подвергают менструирующих девушек бичеванию и выщипыванию волос вместе с уединением. Арауканы Чили запрещают женщинам посещать больных и посещать любые общественные развлечения.

Кроме того, ограничения на менструацию можно было наблюдать и у коренных племен сибирского региона. Камчатки, юкагиры, коряки, сомаеды и т. д. все отделились менструирующими. Юкагирской женщине запрещалось прикасаться к рыболовным и охотничьим орудиям во время менструации. Сомайские женщины были изолированы во внутренних покоях «юрты» и должны были окуриваться оленьей шерстью, прежде чем их можно было считать чистыми после менструации. Точно так же различные племена в Африке, будь то бушмены, баконго, байла, акикуйю и т. д., накладывают ограничения на менструацию у своих женщин.

Древняя Аравия также не была свободна от практики менструации. Помимо прочего, они также изолировали менструирующих женщин в специальные хижины. Древняя Персия пошла еще дальше и считала, что даже сам взгляд менструирующих женщин оскверняет. Относительно ограничений, наложенных в древней Персии, Роберт пишет: «Женщин в древней Персии помещали в изолированную часть дома, известную как «даштанистан», во время менструации, и они должны были оставаться там до двадцати четырех часов после прекращения менструации. В это время в доме нельзя было разжигать огонь, и они должны были оставаться на расстоянии не менее пятнадцати шагов от любого огня или любой воды; все дрова должны были быть убраны с места, а пол засыпан пылью. Еду приходилось готовить отдельно; когда его вручали ей, служанке не разрешалось подходить к ней ближе, чем на три шага, а перед получением она должна была обернуть руку тканью. По истечении срока вся одежда, которая была на ней, должна быть уничтожена, и она должна быть очищена, омывшись бычьей мочой».

Теперь, говоря об ограничениях на менструацию в Китае, Рене Пинкстон пишет: «Китайцы сегодня рассматривают все телесные отходы как грязные, потому что они были отвергнуты телом и выброшены из тела естественными и нормальными системами. Из всех грязных телесных отбросов менструальная кровь хуже, потому что она грязная, а также загрязняющая, а вытекающая кровь ассоциируется с опасностью, болью и смертью, что в некоторых случаях также рассматривается как нерожденный плод. Китайцы также считают, что во время менструации женщина очень неуравновешенна или лиминальна. У китайцев менструальные табу носят довольно общий характер. Женщины во время менструации не должны стирать свою одежду и одежду своего мужа вместе; им не разрешается сидеть на стуле, который займет мужчина. Женщинам во время менструации не разрешается поклоняться богам на публичных церемониях, в общественных храмах или даже в залах предков; однако они могут поклоняться богам наедине. Что касается публики, им также не разрешается посещать свадьбы, похороны, дни рождения или дни открытых дверей. Половой акт во время менструации также является табу для китайцев. Считается, что во время полового акта мужчина поглощает часть женской сущности, а женщина наоборот. Если половой акт происходит во время менструации, то мужчина будет поглощать загрязняющие сущности женщины, и он станет загрязненным, что приведет к язвам полового члена и состоянию, называемому сокрушительным красным, которое приводит к другим заболеваниям и даже смерти. Считается, что во время полового акта мужчина поглощает часть женских эссенций, а женщина наоборот. Если половой акт происходит во время менструации, то мужчина поглощает загрязняющие сущности женщины, и он становится загрязненным, что приводит к язвам полового члена и состоянию, называемому сокрушительным красным, что приводит к другим заболеваниям и даже смерти. Считается, что во время полового акта мужчина поглощает часть женской сущности, а женщина наоборот. Если половой акт происходит во время менструации, то мужчина поглощает загрязняющие сущности женщины, и он становится загрязненным, что приводит к язвам полового члена и состоянию, называемому сокрушительным красным, что приводит к другим заболеваниям и даже смерти..”

Из вышесказанного совершенно ясно, что менструация связана с нечистотой в той или иной форме у большинства мировых религий и культур. Что еще более важно, практика менструации всегда включала в себя некоторые формы ограничений, налагаемых на женщин, хотя иногда эти ограничения граничили с табу и излишествами.

Таким образом, почти во всех религиях и культурах существует представление о нечистоте, связанной с менструацией. От организованных авраамических религий до неорганизованных дхармических традиций, от эскимосов на далеком Западе до сибирских племен на Дальнем Востоке, почти все культуры, племена и религии в той или иной степени разделяют это понятие. Хотя в индуизме, как мы увидим в следующей статье, менструация ассоциируется с ашаучой.(ритуальная нечистота), он выходит за рамки понятия нечистоты и прославляется как процесс очищения. Тем не менее ясно, что в культурах по всему миру менструация имела особое значение по отношению к священным действиям. Стоит изучить, существует ли какая-то суть, какой-то нюанс, который был очевиден для этих культур, но совершенно упускается, а иногда и намеренно игнорируется как современными феминистками, полностью отбрасывающими эти практики, так и теми ортодоксами, которые практикуют эти традиции механически и порой доводить до крайности.

В то же время в западном феминизме есть движения, которые начинают исследовать это особое значение. Одним из таких движений является Движение храма красных палаток , в рамках которого женщины могут проводить дни менструации в хижинах вдали от своей семьи. Таким образом, женщины на западе начинают осознавать, что им нужно «уединение» и отдых во время менструации, без необходимости заниматься повседневными делами и вдали от семьи. Это празднуется как «женская эмансипация», что, по иронии судьбы, очень похоже на некоторые индуистские понятия и практики, связанные с менструацией. Становится жизненно необходимым провести серьезное исследование взглядов индусов на менструацию, чтобы «современные» индусы узнали о своей собственной религии и обычаях. Таким образом, исследование индусского взгляда на менструацию будет рассмотрено вследующая статья.

Отказ от ответственности: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.



https://indiafacts.org/views-of-menstruation-in-religions-and-cultures-around-the-world/

Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Духовное значение вашего менструального цикла

Духовное значение вашего менструального цикла
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Большинство женщин не руководствуются красотой своего менструального цикла.С того момента, как мы истекаем кровью, мы по...
Эльвира
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Вот что основные религии мира говорят о вашем периоде

Вот что основные религии мира говорят о вашем периоде
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Для доказательства того, что большинство основных мировых религий были изобретены мужчинами для мужчин, достаточно взгля...
Эльвира
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Что значит, когда у мужчины нет друзей?

Что значит, когда у мужчины нет друзей?
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Вы знаете человека, у которого нет друзей? Вы можете быть озадачены тем, почему этот человек решил прожить жизнь бе...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Управляемая медитация для сна

Управляемая медитация для сна
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Страдаете ли вы бессонницей, недосыпанием, трудностями с засыпанием по ночам или регулярными беспокойными ночами в посте...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Эльвира
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.