Разное/Личное/За извинения за все? 5 способов перестать извиняться слишком много

За извинения за все? 5 способов перестать извиняться слишком много

Есть ли у вас склонность чрезмерно извиняться? Вы тот человек, который выпаливает «извините!» когда кто-то сталкивается с вами на улице? Даже если это полностью их вина?

Например, вы извиняетесь за совершенно разумную просьбу в ресторане? Или просить прощения за неприятные обстоятельства, не зависящие от вас?

Если эти сценарии кажутся вам неприятно знакомыми, вы не одиноки. Извиняться слишком часто — распространенная проблема (особенно среди женщин). Однако постоянное извинение может означать, что вы, по сути, извиняетесь за свое существование. Со временем это подрывает не только вашу самооценку, но и вашу способность вести жизнь с избытком.

Если вы обнаружите, что слишком часто извиняетесь, читайте дальше, чтобы узнать, почему вы это делаете и как разработать стратегии, которые помогут вам остановиться.

Общие черты людей, которые слишком много извиняются

Хотя «синдром сожаления» — это распространенная проблема, с которой сталкиваются самые разные люди, есть определенные общие черты, которые совпадают с этой тенденцией. Особенно:

  • Сострадание. Люди, которые очень заботятся о чувствах и предпочтениях других, часто извиняются, когда не сделали ничего плохого.
  • Подчинение в отношениях. Те, кто склонен слишком много извиняться в отношениях, часто дают понять своему партнеру, что считают неправильным иметь свои личные границы или потребности.
  • Приятность. Если вы очень заботитесь о сохранении мира и предотвращении конфликтов, вы, вероятно, будете извиняться больше, чем необходимо. В конце концов, вы скорее принесете ненужные извинения, чем закончите драку.
  • Отсутствие веры в собственные суждения. Когда вы никогда не были полностью уверены в том, что делаете или говорите правильно, вы можете быстро извиниться и просто предположить, что вы неправы.
  • Строгий фон. Независимо от того, воспитывались ли вы в строгой школьной среде или у особенно авторитарных родителей, детство, проведенное в страхе перед дисциплиной, может вызвать у вас охоту извиняться.
  • Беспокойство. Жизнь с подспудным ощущением надвигающейся гибели может привести к тому, что вы станете сверхчувствительными к мысли о том, что ситуации или отношения идут наперекосяк, что, в свою очередь, может вызвать непропорциональное количество извинений.

Какая психология стоит за «чрезмерными извинениями»?

Слишком много извинений (или «чрезмерное извинение за расстройство») может иметь множество объяснений. Некоторые из них указаны в личностных чертах, рассмотренных выше. Например, тяжелое воспитание, эмоциональное насилие в прошлом и от природы высокий уровень сострадания к другим могут привести к постоянному извинению.

Тем не менее, независимо от нюансов вашей личной жизни, исследования показывают, что, скорее всего, существует первопричина чрезмерных извинений.

Исследования, проведенные в Гарвардской школе бизнеса, показывают, что мы приносим излишние извинения с целью построить или сохранить доверие. Это исследование действительно показывает, что мы больше доверяем людям (даже незнакомцам), если они приносят ненужные извинения, когда подходят к нам. Таким образом, существует адаптивная причина поведения. На самом деле менее 10% участников дали свой телефон незнакомцу, когда его попросили, без лишних извинений. Тем не менее, ближе к 50% незнакомец одолжил свой телефон, если запрос предварялся комментарием «Мне очень жаль из-за этого дождя!»

5 способов перестать извиняться слишком много

Хотя извинения могут быть мощным инструментом для укрепления доверия и улучшения социальной сплоченности, жизненно важно уметь заявить о себе и считать, что у вас есть право идти своим путем в этом мире.

Если вы постоянно извиняетесь, вы посылаете Вселенной сигнал о том, что вы кроткие, неуверенные и недостойные. Ненужное «извините» может подорвать вашу силу проявления. Поэтому стоит сократить. Но как вы можете это сделать?

1. Сделайте паузу перед извинениями

Прежде чем извиняться, остановитесь и спросите себя: «Я действительно сделал что-то не так?». Если ответ отрицательный, не извиняйтесь! Побуждению будет легче сопротивляться, если вы зададите следующий вопрос: «Если я не сделал здесь ничего плохого, действительно ли я хочу, чтобы люди думали, что я верю в это?»

2. Выражайте сострадание иначе

Если вы беспокоитесь о том, чтобы поделиться трудными эмоциями, обратите внимание, что есть и другие способы проявить сострадание и сочувствие. Вместо того, чтобы постоянно извиняться в отношениях, скажите что-то вроде: «Я знаю, что это тяжело слышать» или «Ты всегда можешь сказать мне, когда ты расстроен».

3. Знайте свои триггеры

Проведите быстрый мозговой штурм и запишите 10 вещей, за которые вы хотите извиниться. Например, столкнувшись с незнакомцем или попросив кого-то сделать что-то для вас. По каждому пункту придумайте, что вы могли бы сказать вместо этого. Потратьте неделю, сосредоточившись только на одном, пытаясь полностью исключить слово «извините» из этого контекста.

4. Тщательно формулируйте вопросы

Нет необходимости извиняться, когда вам нужны разъяснения, поэтому не извиняйтесь, когда просите. Вместо этого поэкспериментируйте с такими вопросами, как «Не могли бы вы рассказать мне об этом подробнее?» или «Пожалуйста, помогите мне лучше понять это, возможно, на примере?»

5. Превратите извинения в благодарность

В следующий раз, когда вы почувствуете, что внутри вас поднимается извинение, подумайте, как перефразировать его в выражение благодарности. Например, «Мне очень жаль, что вам пришлось выполнить это поручение» может легко превратиться в «Я так благодарен, что вы оказали мне эту услугу!». Это не только приятнее для слушателя, но и фокусирует ваш разум на позитиве и изобилии. Это может помочь вам привлечь еще больше позитива.


В итоге…

Так что теперь, если в этой статье подчеркивается, что вы обладаете какой-либо из этих черт, то вы должны избавиться от них одну за другой.


Кэтрин Херст жила обычной жизнью, пока не случилось то, что навсегда изменило ее жизнь. Она открыла Закон Притяжения и начала новую, изменившую жизнь главу. Теперь она является частью крупнейшего в мире сообщества Закона Притяжения с миллионами последователей. Ее миссия состоит в том, чтобы поделиться собственным опытом, чтобы вдохновить всех на перемены и счастье.


Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Влияние азартных игр РОДИТЕЛЕЙ на ДЕТЕЙ

Влияние азартных игр РОДИТЕЛЕЙ на ДЕТЕЙ
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Компульсивная или патологическая азартная игра захватывает семью, и ее влияние на детей велико, как и в других зависимых...
Варфоломеев А.Г.
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Пять способов защитить себя от психических атак

Пять способов защитить себя от психических атак
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Психические атаки могут проявляться в мире сновидений или через энергетические воздействия на тело в мире бодрствования....
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Почему мы жаждем красоты

Почему мы жаждем красоты
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Это эссе взято и адаптировано из комментариев, сделанных 29 апреля на конференции Фонда Scala «Искусство, священное и об...
Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Коллективная память формирует структуру личных воспоминаний

Коллективная память формирует структуру личных воспоминаний
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Для социологов индивидуальные воспоминания формируются коллективной памятью сообщества. До сих пор этот феномен ник...
Сергей Островский
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Даккар
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.