Занят, как пчела

Как Словения помогла создать Всемирный день пчел

Жуть!

20 мая — Всемирный день пчел, который отмечается во всем мире с 2018 года. Эта глобальная инициатива направлена ​​на повышение осведомленности общественности о важности пчел и других опылителей для человечества. Во времена, когда индустриализация, урбанизация, интенсивное земледелие и вырубка лесов усилили экологические риски для здоровья, крайне важно повышать осведомленность о важности пчел. Поразителен тот факт, что около 75% мировых продовольственных культур зависят от опыления животными, а треть — только от пчел. Представьте себе – каждая третья ложка еды в мире зависит от пчелоопыления.

От словенских пчеловодов до Организации Объединенных Наций

Провозглашение Всемирного дня пчел было долгим трехлетним путем, на котором Словения взяла на себя инициативу. Ассоциация пчеловодов Словении выдвинула инициативу по проведению Всемирного дня пчел в 2014 году, и вскоре после этого правительство Словении поддержало эту инициативу. В сентябре 2015 года инициативу поддержала одна из крупнейших международных организаций пчеловодов «Апимондия».

В рамках этой инициативы Министерство сельского, лесного и продовольственного хозяйства Словении совершило кругосветное путешествие с павильоном Bee World, созданным специально для этого случая. Павильон использовался для активной популяризации и предоставления всей необходимой информации об инициативе и других сопутствующих проектах. Внутри павильона интерактивная выставка предлагала посетителям уникальный опыт в мире пчел через дополненную реальность и уникальный аудио-сенсорный опыт. Под куполообразным павильоном из шестиугольных деревянных элементов, образующих соты, посетители могли послушать жужжание пчел внутри улья, почувствовать запах прополиса и заняться многими другими видами деятельности с использованием современных виртуальных технологий.

17 ноября 2017 года, после более чем трехлетней работы, Экономический и финансовый комитет ООН принял резолюцию о провозглашении Всемирного дня пчел. 20 декабря 2017 года резолюция была единогласно поддержана Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, в результате чего 20 мая было объявлено Всемирным днем ​​пчел.

Предназначен для пчел - наследие словенского пчеловодства

Видя масштабную цель Всемирного дня пчел, можно спросить, почему Словения? Зачем предпринимать обширную инициативу по повышению осведомленности о важности пчел и пчеловодства? Неужели некому было взять на себя эту роль? История и традиции сыграли ключевую роль в инициативе Словении.

Пчеловодство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства Словении, имеющая давние традиции. Впервые он был письменно упомянут в энциклопедии, написанной Иоганном Вейхардом фон Вальвазором в 1689 году под названием «Слава герцогства Карниола» . Энциклопедия содержит первое подробное описание пчеловодства в Крайне – современной центральной части Словении. Вальвасор пишет, что в этой земле можно увидеть специальные домики для пчел.

Словения является родиной карниоланской медоносной пчелы ( Apis mellifera carnica ), которая ценится во всем мире за то, что она нуждается в небольшом количестве пищи, производит большое количество меда, обладает прекрасным чувством ориентации и довольно послушна. Отличные характеристики этого вида привели к его широкому распространению; сейчас это вторая по распространенности пчела в мире.

Словения имеет свой уникальный стиль пасеки, свои уникальные расписные панели ульев, ульи A-Ž, медовое печенье и сердечки, а также уникальный апитуризм. Вы не можете найти эти функции больше нигде в мире. Словенские пчеловоды являются уважаемыми членами общества. Некоторые считаются легендами; Антон Янша, пионер современного пчеловодства, и Антон Жнидершич, который совместно разработал улей A-Ž, и это лишь некоторые из них.

Такие люди заложили основу обширного наследия пчеловодства, которым мы наслаждаемся сегодня. Благодаря их усилиям словенцы осознали важную роль пчел в окружающей среде, а также значение пчеловодства для развития сельских районов и здоровья человека. Словенские пчеловоды, которые в основном объединены в Словенскую ассоциацию пчеловодов, основанную в 1873 году, гордятся тем, что продолжают и сохраняют традиции своих предков. Давайте погрузимся в телевизионный репортаж 1998 года о 125-летии Словенской ассоциации пчеловодов. В 2023 году Ассоциация пчеловодов Словении отметит свое 150-летие.

Пчеловодство в Словении считается поэзией сельского хозяйства. Это не просто содержание пчел для их меда, но и многое другое. Это образ жизни. Поэтому неудивительно, что Словения лидировала в провозглашении Всемирного дня пчел.

Пчела наш гость - рост апитуризма

Словенские пчеловоды укрепили традицию пчеловодства с помощью апитуризма. Апитуризм — это продвижение продуктов пчеловодства, некоторые из которых имеют лечебное применение. В апитерапии существует множество возможностей лечения с помощью продуктов пчеловодства, которые могут быть полезны для лечения таких проблем, как респираторные заболевания, низкий иммунитет, различные другие болезни и недомогания.

В апитуризме посещение улья сравнимо с посещением винного погреба, где вместо дегустации вина можно отведать мед и гастрономические угощения из меда. Приняв участие в мастер-классе, вы научитесь готовить с медом или делать блюда из медового теста, медовый хлеб и выпечку.

В Словении насчитывается более 10 000 ульев с отличной архитектурой. Новизна медицинской апитерапии в типичном словенском улье - большая часть словенского апитуризма: посетители ложатся на ульи и расслабляются во время медового массажа, вдыхают воздушный аэрозоль улья и слушают фоновый звук улья. .

Общеизвестно, что пчеловоды, как известно, здоровы, и многие доживают до глубокой старости, до самого конца сохраняя свою физическую энергию и ясность мысли. Воздействие аромата улья, который пчеловоды вдыхают во время работы или отдыха в улье, очень приятно и благотворно. Благодаря свободной циркуляции ароматного воздуха из ульев в таких пчелиных домах создается исключительно прекрасный микроклимат, благотворно влияющий на дыхательную систему человека и самочувствие в целом.

Пчелиное изменение - проблемы пчеловодства

Однако у словенского пчеловодства также были свои проблемы. Более десяти лет назад, когда многие ульи в Словении вымерли при загадочных обстоятельствах, Словения стала одной из первых стран, которая ограничила использование некоторых из самых вредных химических веществ в пестицидах, в значительной степени из-за влияния Словенских пчеловодов. Ассоциация. Ассоциация подозревала, что виновником был класс никотиноподобных инсектицидов, и в 2011 году призвала министерство сельского хозяйства Словении принять меры. Новостной клип 2008 года указывает на несколько случаев массового вымирания ульев по всей Словении, все подозревая использование пестицидов.

Хотя у ассоциации были неофициальные доказательства того, что неоникотиноиды убивают пчел, у них не было окончательных доказательств.

В то время министр сельского хозяйства решил довериться инстинктам пчеловодов и в том же году запретил использование неоникотиноидов, став одной из первых стран Европейского Союза, принявших самые строгие меры.

Следующий новостной ролик 2012 года сообщает о разрушительном ущербе, нанесенном кукурузным полям из-за запрещенных препаратов для дезинфекции семян кукурузы и отчаяния фермеров.

Несмотря на то, что эта мера предсказуемо снизила урожай кукурузы в следующем году, Словения, предупредив международное сообщество, помогла другим странам ограничить или полностью запретить использование пестицидов, убивающих пчел.

Только в 2018 году ЕС расширил запрет на все полевые культуры на фоне растущих доказательств того, что неоникотиноиды вызывают разрушение пчелиных семей. Тем не менее, многие активисты хотят более всеобъемлющих ограничений. Вымирание служит напоминанием словенцам о том, что чистая окружающая среда необходима для одного из самых ценных сокровищ страны.

Проблемы, с которыми сталкиваются пчелы и пчеловоды, не ограничиваются использованием вредных химических веществ. Сегодня количество пчел, опылителей и многих других насекомых сокращается из-за ряда факторов, в частности, из-за последствий деятельности человека, таких как изменения в землепользовании, интенсивные методы ведения сельского хозяйства, а также загрязнение, вредители, болезни и климат. сдача.

Пчела занимается!

Пандемия Covid-19 предупредила нас о том, что продовольственную безопасность нельзя воспринимать как должное. Опыление с помощью пчел и диких опылителей обеспечивает одну из наиболее важных экосистемных услуг для функционирования как природных, так и сельскохозяйственных экосистем. Конечно, мы хотим, чтобы Всемирный день пчел стал праздником, но сейчас нам особо нечего праздновать. Давайте используем этот день как инструмент, чтобы сообщить другим, что пчелы важны, и делать маленькие вещи, которые непосредственно помогут их спасти. Одним из примеров того, что вы можете сделать, чтобы помочь, является создание сада опылителей — устойчивого дома, в котором они могут процветать.


Отказ от ответственности: английские субтитры, включенные в приведенные выше AV-клипы, были сделаны Катей Штурм, непрофессиональным переводчиком, для передачи общего смысла клипов.



Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Закон Великобритании может отправить украинских беженцев, которые въезжают через Ирландию, в Руанду

Закон Великобритании может отправить украинских беженцев, которые въезжают через Ирландию, в Руанду
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Мигранты высаживаются после того, как их спасли при попытке пересечь Ла-Манш из Франции в Великобританию 9 мая. (Самир А...
Джони Волкер
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Основы марша

Основы марша
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Взвод из роты «Дельта» 832-й артиллерийской бригады марширует на буровую площадку 59-й артиллерийской бригады по учениям...
Джони Волкер
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Варфоломеев А.Г.
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.