Разное/Война и военные/Женщины-воины, возглавлявшие африканские империи и армии

Женщины-воины, возглавлявшие африканские империи и армии

С древних времен до 19 века женщины боролись с колонизаторами, чтобы сохранить свою власть и предотвратить порабощение.

 Дагомейские амазонки, изображенные в 1897 году. Фото: Chris Hellier/Corbis/Getty Images

Задолго до и во время европейской колонизации Африки на континенте веками процветали древние королевства и империи. Некоторых возглавляли женщины, в том числе женщины-воины, которые вели армии против вторгшихся европейских держав, чтобы защитить свой народ от завоеваний и порабощения.

Несмотря на то, что чернокожие женщины были в авангарде впечатляющих боевых подвигов, их истории часто упускают из виду. Следующие африканские королевы-воительницы и полностью женские армии входят в число тех, кто боролся за свободу от колониальной оккупации.

1. Царица Аманиренас, около 40 г. до н.э.

Иллюстрация статуи королевы Аманиренас, правившей Королевством Куш. Микроман 6/Getty Images

Королева Аманиренас правила Королевством Куш с 40 г. до н.э. по 10 г. до н.э. в нубийском регионе, ныне современном Судане. Когда римский император Август  завоевал соседний Египет в 30 г. до н.э. с планами следующего вторжения в Куш, Аманиренас предпринял внезапную атаку на римлян.

Возглавляя 30-тысячную армию с передовой, Аманиренас успешно захватил три города, находившихся под властью римлян. Но вскоре Рим принял ответные меры, вторгшись в Куш, разрушив столицу Королевства и продав тысячи людей в рабство. После многих лет ожесточенных боев и значительных потерь с обеих сторон в 24 г. до н.э. начались переговоры о прекращении войны, кульминацией которых стал мирный договор через пять лет после начала боевых действий.

Хотя военные действия зашли в тупик, королева Аманиренас, в отличие от многих своих соседей, одержала победу, сопротивляясь завоеванию Рима, никогда не уступая больших участков территории и не платя налоги империи. Аманиренас помнят по всей долине Нила и за ее пределами как нубийскую царицу, победившую римлян.

2. Королева Нзинга Мбанде (ок. 1583–1663)

Королева Нзинга Мбанде была монархом народа мбунду, который боролся против португальцев и их расширяющейся работорговли в 17 веке. Научный источник/История фотоисследователей/Getty Images

Опытный политик и опытный военный стратег, королева Нзинга Мбанде была правителем народа мбунду на территории современной Анголы.

В связи с растущим спросом на рабский труд Португалия основала колонию недалеко от земли Мбунду, чтобы расширить работорговлю. Нзинга стала королевой в 1626 году после того, как ее брат, бывший король, покончил жизнь самоубийством перед лицом растущего португальского вторжения. Но прежде чем она стала королевой, по просьбе своего брата Нзинга встретилась с португальцами, чтобы договориться о мире. 

Опытный переговорщик, она заключила стратегический союз с Португалией в 1622 году. Столкнувшись с нападениями соперничающих африканских агрессоров, стремящихся захватить людей для работорговли, договор Нзинги с португальцами позволил ей сражаться с вражескими племенами, чтобы поработить Португалию в обмен на оружие и соглашение о том, что португальцы прекратят набеги рабов на народ мбунду.

Но к тому времени, когда она стала королевой в 1626 году, Португалия нарушила свою часть сделки. Нзинга отказался сдаваться португальцам без боя. В 1627 году она заключила временный союз с голландцами — врагами португальцев — и повела против них армию.

Благодаря своему лидерству Нзинга десятилетиями успешно сдерживала португальские войска, лично ведя свои войска в бой, даже когда ей было за шестьдесят. Несмотря на неоднократные попытки португальцев захватить Нзингу, им так и не удалось. Она мирно умерла в свои 80 лет, после долгой жизни, защищая свой народ от колониального господства.

Королева-няня (ок. 1685-ок. 1750)

Королева-няня Маронов, изображенная на ямайской купюре в 500 долларов. Йохан10/Getty Images

Королева Нэнни была лидером ямайских маронов, сообщества бывших порабощенных африканцев, которые боролись с британцами за свою свободу.

В детстве Нэнни была похищена из Ганы и обращена в рабство на Ямайке. Она сбежала, присоединившись к другим ранее порабощенным людям, которые искали убежища в районе Голубой горы на острове. К 1720 году, благодаря своим исключительным лидерским качествам и военным навыкам, она стала главой поселения маронов. В том же году она начала обучать своих людей партизанской войне.

Королева-няня привела маронов в десятки успешных сражений, освободив более 800 порабощенных людей. Ее умные стратегии позволили маронам застать врасплох хорошо вооруженных британцев и уничтожить их численность. 

К 1740 году англичане были вынуждены подписать мирный договор с марунами, гарантировавший их свободу. В 1975 году правительство Ямайки объявило королеву-няню национальной героиней и  присвоило ей звание «Право отлично» за силу и мужество. Ее портрет изображен на купюре в 500 ямайских долларов. 

Дагомейские амазонки (1600–1890-е гг.)

Член Дагомейских амазонок, которые были полностью женским военным полком Королевства Дагомея. История/группа Universal Images через Getty Images

Названные в честь расы женщин-воительниц из греческой мифологии, дагомейские амазонки были полностью женским военным полком в Королевстве Дагомея, нынешнем Бенине.

По сообщениям, собранные в середине-конце 1600-х годов, амазонки были известны своим безразличием к боли и свирепостью в бою, а также имели большое социально-политическое влияние на свое королевство. Чтобы защитить и обогатить собственную империю, были периоды, когда амазонки сотрудничали с европейскими колонизаторами, продавая захваченных в региональных потасовках врагов в обмен на оружие и товары.

К середине 1800-х годов они насчитывали от 1000 до 6000 женщин. Когда французы вторглись в Дагомею в 1892 году, амазонки оказали агрессивное сопротивление. После этого французские солдаты отметили их «невероятное мужество и отвагу» в бою, как цитирует Африканско-американский реестр, онлайн-консорциум преподавателей истории чернокожих.

Ожесточенные бои между амазонками и европейцами продолжались, но африканские женщины-воительницы в конечном итоге оказались в меньшинстве и вооружены, и в течение нескольких лет они были в значительной степени уничтожены.

В то время как амазонки, безусловно, были сильными бойцами, Леонард Ванчекон, профессор политики и международных отношений в Принстонском университете, утверждает, что при рассмотрении наследия амазонок в истории важно смотреть дальше шокирующего значения их статуса женщины-воина.

«Самая важная особенность амазонок заключалась не в том, что они могли убивать, как мужчины, — говорит Ванчекон, уроженец Бенина. «Они также были обычными людьми с обычной жизнью, а также уважаемыми культурными и политическими лидерами в своих сообществах».

Существует широко распространенное заблуждение, что гендерное равенство является западной ценностью, добавляет Ванчекон, тогда как на самом деле европейская колонизация нанесла ущерб правам женщин в Бенине, где французы разобрали амазонок и запретили женское образование и политическое лидерство.

«Когда мы выступаем против этого заблуждения и принимаем культуру гендерного равенства, которая процветала в Бенине и других местах до колонизации, — добавляет Ванчекон, — это способ принять наследие этой исключительной группы африканских женщин-лидеров, история так старалась стереть».

Яа Асантеваа (ок. 1840–1921)

Яа Асантева была королевой империи Ашанти на территории современной Ганы. Коллекция истории / Alamy Stock Photo

Яа Асантева была королевой процветающей империи Ашанти, также называемой Асанте, на территории современной Ганы. Как королева, она была официальным защитником самого священного предмета империи, Золотого табурета. Сделанный из чистого золота и считающийся домом души нации, табурет представлял собой королевский и божественный трон империи. Когда в 1886 году вторглись британские войска и потребовали завладеть священным предметом, Асантева отказался. Вместо этого она повела против них армию.

«Я обращусь к своим собратьям-женщинам. Мы будем сражаться с белыми людьми. Мы будем сражаться до тех пор, пока последний из нас не падёт на полях сражений», — сказал Яа Асантеваа.

В течение нескольких месяцев, начиная с 1900 года, войска Асантеваа осаждали британские оккупационные силы, которые чуть не потерпели поражение. Только после того, как британцы ввели несколько тысяч дополнительных солдат и фунтов артиллерии, они смогли победить армию Асантеваа. Асантеваа, которая сражалась вместе со своим народом до самого конца, была схвачена и сослана на Сейшельские острова до своей смерти в 1921 году. Ее храбрость и сопротивление, несмотря на невероятные трудности, сделали ее одной из самых известных королев-воинов в истории по сей день.


Ниже Вы можете высказаться по теме или оставить свои вопросы - узнайте больше информации!
Побеги солдат из части. Случаи.

Побеги солдат из части. Случаи.
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

У меня убегали солдаты из части... Как-то хотели по Волге сплавляться. Добыли удочки. Какой-то плот смастерили. Детский ...
Рассказчик
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
9 самых длинных названий городов в мире

9 самых длинных названий городов в мире
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Города и поселки могут привлекать внимание по разным причинам, включая красивые окружающие пейзажи, захватывающие достоп...
Мудрая Сова
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Национальный законопроект демократов об абортах заменяет слово «женщина» словом «человек»

Национальный законопроект демократов об абортах заменяет слово «женщина» словом «человек»
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

В последнем законопроекте демократов об абортах нет слов «женщина», «женщины» или «женщина». Вместо этого...
Фомин Анатолий
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Что такое POG а армии? И еще 5 военных терминов

Что такое POG а армии? И еще 5 военных терминов
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Против мнения
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю

Если вы собираетесь служить или недавно поступили на военную службу, вы можете услышать термин POG и задаться вопросом, ...
Джони Волкер
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
person Опубликовал(а): Самоучка
Против аккаунта
Не нравится
Нейтрально
Нравится
Поддерживаю
Оцените статью:
person group filter_1
Ширина охвата темы
0
0
0
Глубина
0
0
0
Оценка автору
0
0
0

Чтобы увидеть комментарии, или написать свой, авторизуйтесь.

ВНИМАНИЕ: факты и мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. BeText.ru не несет никакой ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье.